Isolamento de bactérias, leveduras e fungos filamentosos produtores de enzimas de interesse agroindustrial, ou co-participantes de processos fermentativos; Foram desenvolvidos meios de cultura para a produção de enzimas pectinolíticas e xilanolíticas com aplicação em indústrias de alimentos, têxtil e de papel e celulose; Desenvolvimento de técnicas de imobilização de beta-galactosidase de leveduras, visando a hidrólise industrial de lactose para produção de leite isento de lactose, para indivíduos intolerantes à mesma; Resolução de problemas, na área básica, destes processos fermentativos; Formação de recursos humanos para a docência e pesquisa em instituições públicas e privadas.

Linhas de Pesquisa:

Fisiologia e Biotecnologia de Leveduras

Objetivos: Expressão e secreção de proteínas recombinantes en leveduras; construção de3 sistema de expressão em Kluyveromyces lactis; Fisiologia de Kluyveromyces lactis sob estresse nutricional; Metabolismo oxirredutivo de Kluyveromyces sp; Produção de proteínas e metabólitos de interesse industrial.

Fungos Produtores de Enzimas de Interesse Industrial

Objetivos: Isolamento e seleção;
crescimento microbiano e regulação da síntese de enzimas;
métodos de imobilização de enzimas e células;
melhoramento genético por mutação, recombinação (transformação, fusão de protoplastos e ciclo parassexual).

Metabolismo de Carboidratos em Microrganismos

Objetivos: Regulação das vias de biossíntese de carboidratos de reserva energética e hexose-monofosfato.

Microbiologia dos Processos Fermentativos e Produtos Agroindustriais

Objetivos: Isolamento, caracterização e seleção de microrganismos envolvidos em fermentações com ênfase em café, leite e derivados, entre outros.; melhoramento de qualidade de produtos agroindustriais.