DISCIPLINAS
Em seguimento ao código da disciplina, aparece o título da disciplina, acompanhado do número de créditos, a carga horária semanal, o período letivo em que será ministrada a disciplina, aparecendo, em seguida, quando for o caso, os pré-requisitos exigidos para a disciplina.
A consulta das disciplinas que serão oferecidas pode ser feita no site da Diretoria de Registro Escolar: https://www.dti.ufv.br/horario/hor.asp
MBI 600 – Biologia de Micro-organismos 4(4-0) I e II.
Biologia molecular de micro-organismos. Diversidade Microbiana. Diversidade Metabólica e Ecologia microbiana. Agentes antimicrobianos e patogenicidade. Aplicações da Microbiologia.
MBI 601 – Virologia avançada 4(4-0) II.
Introdução à virologia. Classificação e taxonomia. Estrutura dos vírus e seus componentes. Estratégias de expressão e replicação de genomas virais. Biologia da interação vírus-célula. Processo de infecção. Padrões de infecção viral. Vacinas e drogas antivirais. Ecologia e evolução dos vírus. Vírus e biotecnologia.
MBI 610 – Fisiologia de Microrganismos 4(4-0) I.
Consentimento do professor. Estrutura e função das células microbianas. Composição, organização e fisiologia das células microbianas. Transporte de nutrientes e secreção de proteínas. Crescimento de células e populações de microrganismos. Termodinâmica e conservação de energia em sistemas biológicos. Introdução à bioenergética celular. Transporte de elétrons. Bioenergética no citosol. Classificação do metabolismo microbiano. Vias metabólicas centrais (VMCs). Fluxo pelas VMCs. Fermentações. Autrofia. Nutrição mineral. Biossíntese de monômeros. Biossíntese de polímeros. Rendimento de biomassa. Regulação das reações metabólicas. Redes multigênicas e sistemas de regulação global. Respostas à limitação de nutrientes e efeitos da taxa de crescimento na fisiologia celular. Respostas adaptativas ao ambiente. Comunicação celular e biofilmes. Diferenciação celular e morfogênese.
MBI 611 – Laboratório de Fisiologia de Microrganismos 6(0-6) I. MBI 610.
Avaliação do crescimento microbiano: métodos diretos e indiretos. Cinética do crescimento microbiano. Nutrição microbiana: assimilação de nutrientes. Produção de energia: respiração e fermentação. Análise de produtos do metabolismo microbiano. Fatores ambientais que afetam o crescimento microbiano. Regulação do metabolismo microbiano. Enzimas microbianas. Cultura contínua. Análise de dados experimentais.
MBI 620 – Estrutura e Função de Ácidos Nucléicos 4(4-0) I.
Estrutura e propriedades dos ácidos nucléicos. Organização gênica em procariotos e eucariotos. Replicação do DNA em procariotos e eucariotos. Transcrição em procariotos e eucariotos. Biossíntese de proteínas em procariotos e eucariotos. Tecnologia do DNA recombinante. Regulação da expressão gênica em procariotos e eucariotos.
MBI 621 – Laboratório de Genética Molecular e de Microrganismos 8(0-8) II.
Extração, purificação e quantificação de ácidos nucléicos. Análise de ácidos nucléicos. Informática aplicada à tecnologia do DNA recombinante. Reação em cadeia da polimerase (PCR). Clonagem molecular. Transformação microbiana. Caracterização dos recombinantes. Hibridização de ácidos nucléicos.
MBI 622 – Genética de Microrganismos Procariotos 4(4-0) II.
Organização gênica. Replicação e segregação do cromossômica. Transcrição e tradução. Ciclo celular. Recombinação. Plamídeos e transposons. Mutações e agentes mutagênicos. Modificação e reparação do DNA. Vírus. Mecanismos de transferência de DNA.
MBI 623 – Genética de Microrganismos Eucariotos 4(4-0) I.
Princípios básicos e terminologia. Organização e regulação gênica em fungos. Micovírus. Mitocôndria. Transformação gênica. Elementos transponíveis. Mutação e agentes mutagênicos. Silenciamento de genes. Ciclo sexual. Ciclo parassexual. Aplicações biotecnológicas dos fungos. Genética da interação patógeno:planta. Predição de genes em eucariotos. Predição de regiões regulatórias e promotoras. Mapeamento, montagem e comparação de genomas. Algoritmos para análise de expressão gênica em eucariotos.
MBI 630 – Microbiologia de Alimentos 4(4-0) I.
Resposta microbiana a estresses. Comportamento microbiano em alimentos submetidos a diferentes métodos de conservação. Processos de biodeterioração de alimentos. Mecanismos de patogenicidade. Principais patógenos em alimentos. Sistemas de gestão da qualidade de alimentos.
MBI 631 – Laboratório de Microbiologia de Alimentos 6(0-6) I. MBI 630.
Biossegurança e o trabalho experimental em laboratórios de microbiologia. Avaliação da atividade e da sobrevivência de microrganismos nos alimentos. Análises microbiológicas de água e alimentos. Métodos de fermentações de interesse em alimentos.
MBI 640 – Microbiologia Industrial 4(4-0) I.
Microbiologia dos processos fermentativos. Cultivo dos microrganismos de interesse para as indústrias. Biossíntese microbiana: produtos, mecanismos de ação e regulação. Bioconversões. Obtenção de microrganismos geneticamente modificados.
MBI 650 – Microbiologia do Solo 4(4-0) II.
O solo como ambiente para o crescimento microbiano. Microrganismos do solo. Transformações do carbono. Transformações do nitrogênio. Mecanismos de outras transformações minerais. Equilíbrio biológico do solo.
MBI 651 – Laboratório de Microbiologia do Solo 6(0-6) II.
Instrumentação do laboratório de microbiologia do solo. Coleta, processamento e armazenamento de amostras de solo para análises microbiológicas. Preparo e esterilização de utensílios, soluções e meios de cultura. Isolamento, enumeração e cultivo de microrganismos do solo. Avaliação da diversidade microbiana. Estimativas da biomassa microbiana. Técnicas de microscopia. Avaliação da atividade microbiana no solo.
MBI 652 – Interações Planta-Microrganismo 4(4-0) I
Origem e evolução das principais simbioses mutualistas. Sinalização celular. Técnicas aplicadas ao estudo das interações plantas-simbiontes mutualistas. Fungos micorrízicos. Bactérias diazotróficas. Microrganismos endofíticos. Rizosfera e rizobactérias promotoras do crescimento vegetal.
MBI 661 – Análise da Diversidade Microbiana 6(2-4) II.
Diversidade microbiana de diferentes microbiomas. Métodos de extração e purificação de DNA/RNA metagenômico. Métodos moleculares para caracterização taxonômica da diversidade microbiana. Métodos moleculares para caracterização da diversidade microbiana funcional: metagenômica funcional.
MBI 664 – Ecologia Microbiana 4(4-0) II.
Ecologia e evolução. Comunidade microbiana e ecossistema. Biomassa microbiana e atividade metabólica. Interações populacionais. Interações entre micro e macrorganismos. Aspectos biotecnológicos da ecologia microbiana.
MBI 665 – Geomicrobiologia 4(4-0) I.
Introdução à geomicrobiologia. Fisiologia e bioquímica dos processos geomicrobiológicos. Métodos analíticos aplicados à geomicrobiologia. Reatividade da superfície celular microbiana e sorção de metais. Biomineralização. Intemperismo microbiano. Geomicrobiologia dos principais elementos químicos. Microbiologia do petróleo. Biodeterioração de monumentos arqueológicos e métodos de restauração.
MBI 710 – Regulação do Metabolismo Microbiano 4(4-0) II. MBI 610 ou Consentimento do professor.
Níveis e sítios de regulação do metabolismo microbiano. Regulação do metabolismo no nível da transcrição. Regulação do metabolismo no nível da tradução e pós-tradução. Regulação da atividade enzimática. Controle da expressão gênica: operons. Redes multigênicas e sistemas de regulação global. Estresse ambiental e regulação do metabolismo. Análise de fluxo e regulação devias metabólicas. Transcriptômica, proteômica, metabolômica e metabolismo microbiano. Biologia de sistemas.
MBI 730 – Microbiologia de Alimentos Avançada 4(4-0) II. MBI 630 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.
Respostas adaptativas de microrganismos em alimentos. Tecnologias potenciais para a conservação de alimentos. Patógenos emergentes. Novas técnicas de detecção de microrganismos e seus produtos em alimentos. Avanços no uso benéfico de microrganismos em alimentos.
MBI 776 – Estágio em Ensino I 1(0-1) I e II. Consentimento do Coordenador
Esta disciplina propicia ao estudante de pós-graduação a experiência de ensino, pelo planejamento, preparação e atuação em aulas teóricas ou práticas de disciplinas de graduação do Departamento de Microbiologia. A supervisão e acompanhamento do estudante ficarão sob a responsabilidade dos coordenadores e professores dessas disciplinas.
MBI 777 – Estágio em Ensino II 2(0-2) I e II. Consentimento do Coordenador
Esta disciplina propicia ao estudante de pós-graduação a experiência de ensino, pelo planejamento, preparação e atuação em aulas teóricas ou práticas de disciplinas de graduação do Departamento de Microbiologia. A supervisão e acompanhamento do estudante ficarão sob a responsabilidade dos coordenadores e professores dessas disciplinas.
MBI 778 – Estágio em Ensino III 3(0-3) I e II. Consentimento do Coordenador da Disciplina
Esta disciplina propicia ao estudante de pós-graduação a experiência de ensino, pelo planejamento, preparação e atuação em aulas teóricas ou práticas de disciplinas de graduação do Departamento de Microbiologia. A supervisão e acompanhamento do estudante ficarão sob a responsabilidade dos coordenadores e professores dessas disciplinas.
MBI 794 – Problemas Especiais 1( – ) I, II e III
Tópicos especiais não constantes das disciplinas oferecidas, mas importantes para o treinamento global do estudante. O programa será organizado pelo professor responsável.
MBI 795 – Problemas Especiais 2( – ) I, II e III
Tópicos especiais não constantes das disciplinas oferecidas, mas importantes para o treinamento global do estudante. O programa será organizado pelo professor responsável.
MBI 796 – Problemas Especiais 3( – ) I, II e III
Tópicos especiais não constantes das disciplinas oferecidas, mas importantes para o treinamento global do estudante. O programa será organizado pelo professor responsável.
MBI 797 – Seminário I 1(1-0) I e II.
Preparo e apresentação, de caráter obrigatório, de seminários correspondentes aos projetos de tese de doutorado e dissertação de mestrado e/ou resultados de pesquisa, dos estudantes matriculados no Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola.
MBI 798 – Seminário II 1(1-0) I e II.
Acompanhamento, de caráter obrigatório, das atividades desenvolvidas pelo Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e atualização dos conteúdos referentes à microbiologia a partir de seminários proferidos por estudantes, pesquisadores e especialistas convidados.
MBI 799 – Pesquisa
BIO 600 – Métodos Analíticos em Biologia 6(2-4) I.
Espectrofotometria do visível e do ultravioleta. Espectrofotometria de absorção atômica. Espectrofotometria de emissão em chama e em plasma. Técnicas radioisotópicas. Solução-tampão e pH. Centrifugação. gel de poliacrilamida. Cromatografia em coluna convencional. Cromatografia em coluna de alta eficiência.
BIO 602 – Radioisótopos 3(2-2) II.
Radioatividade e desintegração atômica. Interações das radiações com a matéria. Detecção das radiações. Erros das medições radioativas. Autoradiografia. Espectrometria de cintilação líquida. Fundamentos de higiene da radiação e proteção radiológica. Aplicações analíticas dos radioisótopos.
BIO 610 – Biologia Celular 4(4-0) I e II.
A célula como unidade de atividade biológica. Métodos de estudo das células. Biomacromoléculas. A superfície celular. Endocitose e a digestão intracelular. Papel dos peroxissomos na fisiologia celular. Organização funcional das mitocôndrias. Organização funcional dos cloroplastos. O núcleo celular. O ciclo celular. O retículo endoplasmático. O complexo de Golgi. Citoesqueleto. A célula vegetal. Diferenciação celular.
BIO 611 – Laboratório de Biologia Celular 7(0-7) II. BIO 610 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina
Microscópio de luz – campo claro. Microscopia de fluorescência. Microscopia de polarização. Microscopia de contraste de fase. Noções básicas de microscopia confocal. Noções básicas de análise de imagem e fotomicroscopia. Preparo de soluções de uso frequente no processamento de materiais biológicos para microscopia. Processamento de materiais biológicos para preparo de lâminas permanentes utilizando-se de resinas do tipo metaclilato. Citoquímica. Noções básicas de microscopia eletrônica de transmissão e varredura. Extração e dosagem de componentes químicos celulares. Visitas aos laboratórios envolvidos com o processamento e análise de materiais biológicos para microscopia de luz e eletrônica.
BIO 642 – Estatística Genômica 4(4-0) I.
Biologia em genética genômica. Introdução à genética genômica. Estatística genômica. Métodos de Estimação e Estimadores. Funções de Mapeamento. Modelo com um único loco. Modelo com dois locos – Cruzamentos controlados. Grupos de Ligação. Mapeamento de QTL. Uso de aplicativos computacionais para mapeamento e análise de QTL.
BIO 645 – Organização do Genoma e Regulação da Expressão Gênica em Eucariotos 4(4-0) II.
Organização do genoma e estrutura gênica em eucariotos. Mecanismos de controle da expressão gênica em eucariotos. Metodologias empregadas no estudo da regulação da expressão gênica
BIO 647 – Genética Quantitativa 4(4-0) II.
Variação contínua. Valores genotípicos e genéticos. Componentes da variância genotípica. Tópicos em estimação de componentes de variância. Variâncias genotípicas entre e dentro de populações estruturadas em famílias. Delineamentos genéticos e estimação de componentes de variância genotípica. Herdabilidade. Correlação genotípica. Seleção.
BIO 649 – Filogenia Molecular 4(2-2) II.
Técnicas de biologia molecular e de bioinformática aplicadas ao estudo de filogenias. Evolução molecular. Filogenias construídas por métodos geométricos e testes estatísticos. Método da máxima parcimônia. Método da máxima verossimilhança. Inferência bayesiana de filogenias.
BIO 650 – Imunologia Celular 4(4-0) I.
Células e tecidos do sistema imunológico. Técnicas básicas de imunologia. O complexo principal de histocompatibilidade. O linfócito T. Resposta imune celular. Mecanismos efetores da imunidade celular. Imunologia e doença. Tópicos avançados de imunologia.
BIO 671 – Virologia Molecular 4(4-0) I.
Macromoléculas: estrutura e replicação. Aspectos moleculares da replicação de vírus animais de genoma RNA. Aspectos moleculares da replicação de vírus animais de genoma DNA. Prions.
BQI 600 – Bioquímica Geral 4(4-0) I.
Proteínas e enzimas. Ácidos nucleicos e biossíntese de macromoléculas. Carboidratos, lipídios e membranas. Metabolismo Celular.
BQI 601 – Métodos Bioquímicos 4(4-0) I.
Medição e controle de pH. Métodos de análise e quantificação de macromoléculas. Métodos de purificação de macromoléculas.
BQI 602 – Biossegurança 4(4-0) I.
Biossegurança. Conceitos de risco. Níveis e normas de biossegurança. Manuseio, armazenamento e descarte de radioisótopos, químicos e biológicos potencialmente patogênicos. Biossegurança na experimentação humana, animal e vegetal. Imunizações aplicadas a trabalhadores em áreas de risco biológico. Biossegurança em laboratórios de análise, ensino e pesquisa, hospitais e no manuseio de animais. Equipamentos e desenho de laboratórios para diferentes níveis de biossegurança. Conduta e normas de biossegurança em caso de riscos e emergências. Transporte de amostras e substâncias biológicas.
BQI 610 – Bioenergética 4(4-0) II.
Bioenergética quantitativa. Cadeia respiratória mitocondrial. Transdução da energia quimiosmótica. ATP sintase. Fotossíntese. Energética do transporte de íons e metabólitos através de membranas.
BQI 620 – Enzimologia 4(4-0) II.
Estrutura de enzimas. Enzimas como catalisadores biológicos. Classificação de enzimas. Cinética enzimática. Métodos para construção de gráficos dos dados de cinética enzimática. Inibição enzimática. Enzimas alostéricas e de sítios múltiplos. Purificação de enzimas.
BQI 630 – Bioquímica Celular 4(4-0) II.
A Célula procariótica e eucariótica. Estrutura, composição e complexidade do genoma. Mecanismos genéticos. O fluxo da informação genética na célula. Expressão gênica em células eucarióticas. Controle da expressão de genes. Composição, estrutura e função de membranas. Conversão de energia: mitocôndrio e cloroplasto. Transdução de sinais celulares.
BQI 632 – Epidemiologia Molecular Aplicada a Agentes Infecciosos e Parasitários 4(4-0) II.
Princípios da epidemiologia molecular. Métodos laboratoriais e convencionais utilizados em estudos epidemiológicos. Técnicas moleculares mais utilizadas para estudos de doenças infecciosas e parasitárias. Análise de padrões de eletroforese. Distinção de pathovars através de métodos moleculares. Análise de similaridade e relações entre cepas. Vigilância epidemiológica e investigação de surtos. Doenças bacterianas emergentes. Doenças virais emergentes. Aplicação de métodos de tipagem baseados em sequências. Análises de estudos epidemiológicos. Uso de softwares em epidemiologia molecular. Exemplos de epidemiologia molecular aplicada ao estudo de agentes infecciosos e parasitários em humanos, animais e plantas. Modelos de estudos epidemiológicos de infecções por microrganismos multirresistentes.
BQI 642 – Bioquímica Ecológica 4(4-0) II.
Metabolismo básico e origem dos metabólitos secundários. Importância dos metabólitos secundários. Comunicação química, defesa construtiva/defesa adaptativa. Adaptação bioquímica das plantas ao meio ambiente. A bioquímica da polinização. Interação bioquímica entre planta-microrganismo. Interação bioquímica entre planta-planta. Interação bioquímica entre planta-inseto. Interação bioquímica entre planta-vertebrado. Toxinas de plantas e seus efeitos em animais.
BQI 650 – Estruturas e Funções de Proteínas 4(4-0) II.
Estruturas de proteínas. Técnicas para o estudo de proteínas. Maturação de proteínas. Enovelamento de proteínas. Predição e desenho de proteínas. Determinação da estrutura conformacional de proteínas. Estabilidade, desnaturação e inativação de proteínas. Grupos de proteínas.
BQI 700 – Estruturas e Funções de Macromoléculas 4(4-0) II.
Estruturas e funções de carboidratos e métodos de análise. Estruturas, funções e propriedades de lipídios. Estruturas e funções de proteínas e enzimas. Estruturas e funções de ácidos nucleicos.
BQI 701 – Espectrometria de Massas Aplicada à Análise de Biomoléculas 4(4-0) I.
Espectrometria de massas. Analisadores de massas. Sequenciamento e identificação de peptídeos e proteínas. Técnicas de separação multidimensional e MS. Quantificação de proteínas por MS. Ferramentas de Bioinformática. Análises de metabólitos por LC/MSn. Análises de lipídios e ácidos nucléicos.
BQI 730 – Bioquímica de Ácidos Nucléicos 4(4-0) I.
Estruturas de ácidos nucléicos. Análise de ácidos nucléicos. Interações entre ácidos nucléicos e proteínas. Genoma de eucariotos: organização do cromossomo. Síntese do DNA-replicação da cromatina. Controle de transcrição em eucarioto. Processamento do RNA e controle pós-transcricional. RNA regulatório. Regulação da biossíntese de proteínas. Sinalização celular.
BQI 735 – Filogeografia Molecular Experimental 4(0-4) I.
Filogeografia molecular: uma nova disciplina. Estratégias de amostragem para estudos filogeográficos. Preparo de bancos de dados moleculares. Preparo de bancos de dados georeferenciados. Medidas de diversidade e testes de neutralidade. Análises por estatística bayesiana. Análise de variância molecular. Genealogia de genes. Análises por redes de haplótipos. Estimativas bayesianas de tempo de divergência. Perspectiva filogeográficas regionais. Aplicações de filogeografia.
BVE 671 – Nutrição e Metabolismo das Plantas 3(3-0) II.
Utilização dos carboidratos, lipídeos e proteínas de reserva. Respiração. Biossíntese da parede celular. Enverdecimento. Economia do carbono. Aquisição e assimilação do nitrogênio
BVE 674 – Ecofisiologia Vegetal 3(3-0) II.
Planta no ecossistema. Radiação no ecossistema. Utilização e ciclagem dos elementos minerais. Água na planta e no ecossistema. Interação entre plantas: competição.
EST 620 – Estatística Aplicada 4(2-2) I e II.
Planejamento de experimentos. Testes de hipóteses. Contrastes. Análise de Variância. Delineamentos experimentais. Procedimentos para comparações múltiplas. Modelos de Regressão linear. Experimentos fatoriais. Experimentos em parcelas subdivididas. Superfície de resposta. Análise de grupos de experimentos.
EST 622 – Estatística Experimental I 4(2-2) I e II.
Planejamento de experimentos. Experimentos com uma amostra. Experimento com duas amostras. Análise de variância. Análise de regressão. Experimento fatorial. Experimento com parcela subdividida. Superfície de resposta. Fatorial triplo. Experimento de mistura. Fatorial com dois níveis por fator.
EST 630 – Métodos Estatísticos I 4(2-2) I e II.
Esperança matemática. Variância e Covariância. Testes de hipóteses. Estimação de parâmetros. Análise de regressão. Teste de identidade de modelos de regressão. Análise de correlação.
EST 631 – Métodos Estatísticos II 4(2-2) I e II.
Delineamentos experimentais com ênfase em componentes de variância. Transformação de dados. Experimentos em parcelas subdivididas. Experimentos fatoriais. Superfície de resposta.
EST 633 – Estatística no Controle da Qualidade 4(4-0) I.
Apresentação de softwares estatísticos. Introdução à experimentação. Amostragem de aceitação. Análise de confiabilidade. Análise exploratória dedados. Gráficos de controle. Experimentos com um fator de interesse. Experimentos fatoriais completos e fracionados. Superfície de resposta. Experimentos de mistura. Noções de análise multivariada.
FIP 606 – Análise e Visualização de Dados em Fitopatologia 4(2-2) I.
Introdução à experimentação em fitopatologia. Desenho de experimentos em ambiente controlado e no campo. Coleta e preparo de dados. Análise exploratória e sumarização de dados. Análise inferencial. Introdução à programação no R. Preparo de planilhas eletrônicas. Entrada e manipulação de dados no R. Visualização de dados. Testes e modelos estatísticos. Preparo de relatórios de análise em R markdown e gráficos
FIP 608 – Métodos Fitopatológicos 5(1-4) I.
Redação científica. Pesquisa e organização da informação bibliográfica. Equipamentos e métodos de esterilização. Isolamento e armazenamento de fungos e bactérias fitopatogênicos. Nutrição de fungos e meios de cultura. Inoculações de fungos e bactérias fitopatogênicos. Métodos aplicados à nematologia. Fitopatometria. Microscopia e suas aplicações no estudo das interações patógeno-planta. Micrometria e escalas em figura. Métodos de detecção molecular de fitopatógenos. Identificação molecular de fungos fitopatogênicos.
FIP 610 – Fitomicologia 6(2-4) I.
Evolução, sistemática e classificação de fungos. Genética de fungos. Fisiologia de fungos. Taxa fungióides do Reino Protista. Taxa fungióides do Reino Straminipila. Taxa do Reino Fungi.
FIP 630 – Fitovirologia 4(2-2) I.
Histórico e importância da virologia vegetal. Sintomas induzidos pelos vírus de plantas no hospedeiro. Morfologia e estrutura. Patogênese. Transmissão natural e artificial. Diagnose. Agentes infecciosos sub-virais. Controle de viroses vegetais.
FIP 640 – Bactérias Fitopatogênicas 4(2-2) II.
História e importância da Fitobacteriologia. Morfologia, estrutura e fisiologia da célula bacteriana. Multiplicação, sobrevivência e disseminação das bactérias fitopatogênicas. Infecção, colonização e sintomas causados por bactérias fitopatogências. Variabilidade bacteriana. Taxonomia de bactérias fitopatogências. Características e manejo dos principais gêneros bacterianos. Formação de biofilmes por bactérias fitopatogências. Regulação da expressão genética mediante quorum sensing. Mecanismos de patogenicidade utilizados por bactérias fitopatogências. Mecanismos de resistência de plantas contra infecção por bactérias.
FIP 701 – Interação Patógeno-Hospedeiro 4(4-0) I.
Histórico e conceito da interação patógeno-hospedeiro. Eventos da patogênese. Alterações fisiológicas da planta durante a patogênese. Dinâmica da resistência de plantas à patógenos. Modelos de patossistemas usados para estudar interações patógeno-hospedeiro. Técnicas histoquímicas de microscopia e moleculares, usadas para o estudo da interação patógeno-hospedeiro.
FIP 750 – Resistência de Plantas a Doenças 3(2-2) II. FIP 608 e FIP 650.
Variabilidade em microrganismos fitopatogênicos. Mecanismos de variação em fungos e bactérias. Genética de fungos fitopatogênicos. Especialização fisiológica. Conceito de raças, estirpes e biótipos. Interação genética entre patógeno e hospedeiro: teoria gene-a-gene. Resistência vertical e horizontal. Conceito de multilinha. Herança de fatores de resistência. Natureza da resistência: morfológica, fisiológica e bioquímica. Fitoalexinas e fitotoxinas.
FIP 760 – Princípios e Métodos em Microscopia 6(2-4) II.
Microscopia de luz. Microscopia de fluorescência associada à microscopia da luz. Microscopia eletrônica de varredura. Microscopia eletrônica de transmissão. Microscopia confocal.
FIT 611 – Nutrição Mineral de Plantas 4(3-2) I e II.
Uso do cultivo hidropônico em pesquisa e condução de experimento. Absorção, transporte, metabolismo e funções dos nutrientes minerais. Composição mineral e diagnose do estado nutricional de plantas.
LET 610 – Inglês Instrumental I 4(4-0) I e II.
Análise de vocabulário. Estudo das estruturas linguísticas. Características do discurso acadêmico. Aplicação de técnicas de leitura e compreensão de textos técnico-científicos.
QUI 633 – Métodos Físicos de Identificação de Compostos Orgânicos 4(4-0) II.
Espectroscopia na região do ultravioleta e do visível (UV-VIS). Espectroscopia na região do infravermelho (IV). Espectrometria de massas (EM). Ressonância magnética nuclear (RMN). Elucidação da estrutura decompostos orgânicos pela análise dos dados de UV-VIS, IV, EM e RMN.
QUI 634 – Química de Produtos Naturais 4(4-0) I.
Metabolismo primário. Estudo de rotas metabólicas através de RMN de 13C. Metabólitos derivados do acetato. Metabólitos derivados do mevalonato: isoprenóides. Metabólitos derivados do ácido chiquímico. Metabólitos derivados de aminoácidos. Metabólitos de origem mista.
QUI 635 – Cromatografia Líquida de Alta Eficiência e Cromatografia Gasosa 4(4-0) I.
Introdução aos métodos cromatográficos. Definição e princípios de separação da cromatografia líquida de alta eficiência. Vantagens e limitações da cromatografia líquida de alta eficiência. Parâmetros cromatográficos. Instrumentação de um cromatógrafo líquido de alta eficiência. Aplicações da cromatografia líquida de alta eficiência. Definição e princípios de separação da cromatografia gasosa. Vantagens e limitações da cromatografia gasosa. Instrumentação de um cromatógrafo gasoso. Derivatização de amostras para serem analisadas por cromatografia gasosa. Aplicações de cromatografia gasosa.
QUI 673 – Química Ambiental 4(3-2) I. QUI 310 ou Consentimento do Coordenador da Disciplina.
Química dos poluentes em ecossistemas terrestres e aquáticos. Vegetação e animais aquáticos como indicadores de poluição. Efeitos de parâmetros físico-químicos na mobilidade e biodisponibilidade de poluentes aquáticos. Remoção de resíduos químicos tóxicos de origem agrícola e industrial de águas contaminadas. Aspectos analíticos da identificação de espécies químicas tóxicas. Geoquímica de poluentes.
QUI 750 – Termodinâmica no Equilíbrio 4 (4-0) I.
Natureza e limitação da termodinâmica no equilíbrio. O conceito do equilíbrio químico. O princípio da conservação da energia. Entropia e desordem: formulação canônica generalizada. O princípio da minimização dos potenciais.
QUI 752 – Físico-Química dos Sistemas Coloidais 4(4-0) II. QUI 750 ou consentimento do coordenador da disciplina
Princípios fundamentais. Fenômenos de adsorção. Interfaces condensadas. Formação de sistemas dispersos. Propriedades cinéticas dos sistemas dispersos. Propriedades elétricas dos sistemas dispersos. Sistemas coloidais liófilos. Sistemas coloidais liófobos.
SOL 645 – Solos de Ecossistemas Florestais 4(3-2) I.
Conceituação de Solos florestais. Solos e florestais e nutrição de árvores frente a problemas ambientais. Solos associados a biomas florestais. Produtividade e classificação de sítios florestais. Dinâmica do crescimento florestal. Propriedades do solo e o crescimento florestal. Biomassa e ciclagem de nutrientes em ecossistemas florestais. Nutrição mineral de espécies florestais. Adubação de florestas: viveiro e campo. Adubação de espécies florestais. Manejo florestal intensivo e sustentação da produtividade do solo.
SOL 670 – Fertilidade do Solo 5(5-0) I.
Fertilidade do solo no contexto histórico e atual. Conceitos usuais na fertilidade do solo. Nutrientes no continuo solo-solução. Acidez do solo e sua correção. Nitrogênio. Fósforo. Potássio. Enxofre. Micronutrientes. Avaliação da fertilidade pela análise química do solo. Solos de fertilidade melhorada. Diagnose nutricional de plantas. Modelagem matemática na fertilidade do solo.
SOL 771 – Avaliação da Fertilidade do Solo 6(2-4) II.
Fertilidade do Solo. Elementos disponíveis. Leis de adubação. Confiabilidade das recomendações. Métodos de avaliação. Análise Química de Solos. Teoria e fundamentos. Amostragem. Fatores intensidade, quantidade e capacidade tampão. Métodos de correlação e de calibração. Correção do solo. Diagnose foliar. Vantagens e limitações. Amostragem. Processos de análises. Métodos de interpretação. Técnicas Experimentais dos Ensaios Biológicos. Em casa de vegetação. Microparcelas. Experimentos decampo. Curvas e superfícies de resposta. Análise econômica. Recomendação de Adubação.
TAL 601 – Bioquímica de Alimentos 4(3-1) II.
Estudo de água nos alimentos. Carboidratos. Proteínas nos alimentos. Enzima nos alimentos. Lipídios nos alimentos. Estabilizantes, emulsificantes e outros aditivos usados na indústria de alimentos.
TAL 615 – Engenharia Bioquímica 6(2-4) II.
Introdução. Cinética de Enzimas. Introdução a análise de reatores. Cinética de utilização de substrato, formação de produtos e produção de Biomassa em culturas de células. Análise e projetos de bioreatores. Simulação de processos biológicos. Introdução de sistemas de biocatalizadores imobilizados. Introdução e operações de recuperação de produtos.
TAL 616 – Microbiologia de Leite e Derivados 6(2-4) I.
Fatores intrínsecos e extrínsecos que afetam o desenvolvimento de microrganismos no leite. Microbiologia de processos na cadeia produtiva do leite. Culturas lácteas e láticas. Controle de processos. Riscos biológicos na indústria de leite. Estudos dos processos fermentativos em leite
TAL 660 – Análise de Alimentos 6(2-4) II.
Métodos de análise e amostragem. Sistema de garantia de qualidade em laboratórios de análise de alimentos. Soluções padrão. Determinações analíticas envolvendo medidas de pH e acidez titulável. Determinação de umidade (ou água total) e resíduo mineral fixo (RMF). Extração e quantificação de lipídeos totais. Determinação de proteína. Determinação de carboidratos. Espectometria. Análise instrumental da cor. Índices baseados em densidade e refratometria. Cromatografia.
TAL 663 – Controle de Processos de Adesão Bacteriana na Indústria de Alimentos4(4-0) I.
Adesão e formação de biofilmes bacterianos. Qualidade e tratamento de água na indústria de alimentos. Remoção de resíduos em superfícies de processamento de alimentos. Detergentes para o controle de processos de adesão bacteriana. Sanitizantes para o controle de processos de adesão bacteriana. Avaliação laboratorial de detergentes e sanitizantes. Avaliação do procedimento de higienização na indústria de alimentos
TAL 757 – Tecnologia da Produção de Culturas Láticas 5(1-4) II. Anos Pares. MBI 630 ou TAL 616 ou Consentimento do Coordenador da disciplina.
Aspectos Históricos da fermentação. Tipos de culturas “starters” na produção de lácteos fermentados e probióticos. Aplicação industrial e produção de culturas “starters” e NSLAB. Produção de acidez e “flavor” em produtos lácteos. Fermentações desejáveis e indesejáveis em produtos fermentados. Biossegurança de culturas láticas. Métodos de avaliação de culturas láticas e presença de bacteriófagos. Uso de culturas láticas em ecossistemas não lácteos.
ZOO 601 – Fisiologia da Digestão 3(3-0) I. VET 110.
Teorias de regulação do consumo. Estrutura do aparelho digestivo. Saliva, glândulas salivares. Deglutição, eructação, ruminação. Esôfago. Retículo. Rúmen, “omaso” e “abomaso”. Estômago, secreção gástrica. Intestino delgado, intestino grosso, ânus. Fígado, vesícula biliar, bile, pâncreas, secreção pancreática. Hormônios do aparelho digestivo. Digestão. Absorção e transporte de carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais. Fezes. Métodos para determinar digestibilidade e disponibilidade de nutrientes.
ZOO 641 – Nutrição de Ruminantes I 3(3-0) II.
Classificação de ruminantes. Microbiologia do rúmen. Utilização de carboidratos pelos ruminantes. Utilização de compostos nitrogenados protéicos e não protéicos pelos ruminantes. Lipídeos na nutrição de ruminantes. Principais funções dos minerais no rúmen. Síntese de vitaminas do complexo B.