Docentes

Genética Molecular e de Microrganismos, Ecologia Molecular, Citogenética
E-mail:
ccanedo@ufv.br ccanedosilva@yahoo.com.br
Lattes
Professora adjunta do Departamento de Microbiologia na Universidade Federal de Viçosa-MG. Graduada com bacharelado e licenciatura em Ciências Biológicas, e mestre em Microbiologia Agrícola, ambos títulos obtidos pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). Doutora em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e em 2012, finalizou um pós-doc vinculado ao CPQBA/UNICAMP financiado pela Petrobrás. Atua na área de Microbiologia Ambiental, Ecologia Microbiana e Metagenômica, com ênfase na caracterização, monitoramento taxonômico e funcional da microbiota de amostras ambientais como solo, efluentes industriais e água de produção de petróleo.

Genética Molecular e de Microrganismos, Biologia e Fisiologia dos Microrganismos, Microbiologia Agrícola
E-mail:
dbazzolli@ufv.br dbazzolli@gmail.com
Lattes
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (1997), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1999), doutorado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e pós-doutorado em Genética Molecular de Patógenos Bacterianos pela Imperial College London, Reino Unido. Professora Titular da Universidade Federal de Viçosa, lotada no Departamento de Microbiologia. Atualmente é diretora do Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária – Bioagro/UFV (05/2019 a 05/2027) e coordenadora do Laboratório de Genética Molecular de Bactérias (LGMB/ Bioagro).Tem experiência na área de Genética Molecular e de Microrganismos, suas pesquisas são direcionadas no estudo do resistoma de patógenos bacterianos; na tipagem molecular e no estudo da regulação da expressão gênica de bactérias patogênicas de animais (estudo de pequenos RNAs reguladores e vesículas extracelulares) e desenvolvimento de novas estratégias vacinais e diagnóstico/ monitoramento de resistência a antimicrobianos em e para suínos e isolamento e caracterização genética de actinobactérias, do gênero Streptomyces spp. e bactérias predadoras – Myxococcus spp. de solo com ênfase na descoberta de novos compostos bioativos para o controle de patógenos bacterianos e fúngicos de interesse médico e agropecuário, além de participar ativamente na divulgação e uso do modelo alternativo Galleria mellonella em substituição ao uso de animais em pesquisa em acordo com a ação mundial 3Rs – Substituição (Replacement), Redução (Reduction) e Refinamento (Refinement) do uso de animais em atividades de pesquisa e em colaboração com pesquisadores da Imperial College London. Apresenta colaboração estreita com pesquisadores da Imperial College London, University of Portsmouth e da London School of Hygiene and Tropical Medicine.

Sustentabilidade e economia circular na indústria de alimentos
Bioproteção de alimentos por bactérias láticas e propiônicas
Quorum sensing e quorum quenching em patógenos e deterioradores de alimentos
E-mail:
felipe.alves@ufv.br
Lattes
Professor Assistente no Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV) desde 2024. Formado como Técnico em Laticínios pelo Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT) em 2007 e graduado em Biomedicina pela Universidade Presidente Antônio Carlos (UNIPAC) em 2011. Concluiu o Mestrado e Doutorado em Microbiologia Agrícola (conceito CAPES 7) pela UFV nos anos de 2014 e 2018, respectivamente. Atuou como Técnico em Alimentos e Laticínios na Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), no campus Governador Valadares – MG, entre 2018 e 2022. De 2022 a 2024, foi Professor e Pesquisador no Instituto de Laticínios Cândido Tostes (ILCT), vinculado à Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG).

Biologia e Fisiologia dos Microrganismos, Microbiologia de Anaeróbios, Microbiologia do Rúmen
E-mail:
hcm6@ufv.br
hcmantovani@gmail.com
Lattes
Engenheiro agrônomo e Mestre em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), Doutor em Microbiologia pela Cornell University, com Pós-Doutorado no U.S. Dairy Forage Research Center (USDA-ARS). Professor Titular do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa e bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq. Foi Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da UFV (2011-2016). Foi Membro (2014) e Coordenador (2015-2016) da Câmara de Assessoramento de Ciências Biológicas e Biotecnologia – CBB da FAPEMIG. Coordena e participa de projetos de colaboração internacional e atua como assessor científico de diversas agências de fomento (FAPEMIG, CNPq, FAPESP, CAPES, BBSRC, UKRI) e como revisor de periódicos nacionais e internacionais. Atua na área de Microbiologia, com ênfase em Biologia e Fisiologia dos Microrganismos, Ecologia Microbiana e Microbiologia do Rúmen. Tem como interesses de pesquisa o estudo da microbiota associada com o desenvolvimento, saúde e desempenho animal, trabalhando principalmente com os seguintes temas: estratégias alternativas ou complementares aos antimicrobianos e aditivos utilizados na produção animal; microbioma do trato gastrintestinal de ruminantes e monogástricos; identificação, caracterização e aplicações de peptídeos antimicrobianos; sinergismo de moléculas bioativas; agentes anti-virulência; mecanismos de resistência a antibióticos; genética, fisiologia e ecologia de anaeróbios.

Microbiologia de alimentos, higiene de alimentos, boas Práticas de fabricação de alimentos, biofilmes bacterianos, tecnologia de produtos lácteos, antimicrobianos em produtos naturais
E-mail:
guilherme.martin@ufv.br
Lattes
Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas pela UNESP. Mestre e Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela ESALQ/USP. Pós-doutoramento realizado no Agriculture and Food Development Authority (TEAGASC), Irlanda, com participação no projeto APC Microbiome Ireland (UCC), sob supervisão do Dr. Paul Cotter (Programa Capes Print Edital 41/2017). Professor Adjunto do Departamento de Microbiologia da UFV. Idealizador e Coordenador do Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO/UFV). É orientador de Doutorado e Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da UFV (Conceito Capes 7). Coordenador do Grupo de Pesquisas em Microbiologia de Alimentos Fermentados da UFV e colaborador do Grupo de Pesquisas em Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). É um dos fundadores e coordenadores do Centro de Referência em Bioprocessos da UFV. Pesquisador colaborador do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Leveduras (CNPq). Coordenador do Grupo de Estudos em Microbiologia Agrícola (NEMA/UFV). Editor do livro “Microbiologia de Alimentos Fermentados” (Editora Blücher, 2022), primeiro livro didático em português dedicado à microbiologia da fermentação de alimentos. Editor do livro “Trending topics on fermented foods”, publicado pela Editora Springer Nature (2024). Criador e curador do projeto de ciência itinerante “Fermenta Móvel” (Programa de Apoio a Museus e Centros de Ciência e Tecnologia e a Espaços Científico-Culturais/CNPq). Coordenador dos perfis em redes sociais @fermicro.ufv para fins de divulgação científica. Jurado técnico em concursos nacionais e internacionais de alimentos e bebidas fermentadas. Principais linhas de pesquisa, com ampla interface em atividades de ensino e extensão: prospecção de microrganismos de alimentos fermentados para aplicação industrial, influência da microbiota nas características físico-químicas, sensoriais e funcionais de alimentos fermentados, design de alimentos fermentados inovadores e desenvolvimento de protótipos com finalidade educacional na temática de alimentos fermentados.

Bioquímica, Biologia Molecular,
Sinalização Celular, Biotecnologia
E-mail:
lgfietto@ufv.br
Graduado em Farmácia pela Universidade Federal de Ouro Preto, MG (1996). É Doutor em Bioquímica e Biologia Molecular pelo Departamento de Bioquímica do Instituto de Química da Universidade de São Paulo (2001), onde sob a Orientação da Profa. Dra. Suely Lopes Gomes obteve excelente formação em métodos de clonagem molecular e estudo do controle da expressão gênica. Em 2002 ingressou como Recém-Doutor no Núcleo de Pesquisas em Ciências Biológicas (NUPEB). Desde 2006 é professor do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Em 2019 desenvolveu atividades como professor visitante na Universitè Laval, com o apoio financeiro da CAPES (88887.321682/2019-00), trabalhando em cooperação com o grupo de pesquisa do Professor Richard Belanger. Atualmente é professor titular do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da UFV e as atividades de pesquisa são conduzidas no Laboratório de Biotecnologia Molecular onde os trabalhos estão direcionados para o estudo da resposta a estresses em plantas e leveduras.

Microbiologia Aplicada, Microbiologia e Bioquímica do Solo, Microbiologia Ambiental e do Petróleo, Ecologia Microbiana
E-mail:
totola@ufv.br totolaufv@gmail.com
Lattes
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1984), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1993), doutorado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa (1998) e Pós-Doutorado pela University of Arizona (2002). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Ecologia Microbiana, Microbiologia Ambiental e do Petróleo e Microbiologia dos Solos, atuando principalmente nos seguintes temas: Biorremediação, Recuperação Avançada de Petróleo Melhorada por Microrganismos, Acidulação Biogênica e Biocorrosão Induzida por Microrganismos na Indústria do Petróleo e Gás Natural, Indicadores Microbiológicos de Qualidade de Solos e Biossurfactantes.

Genética Molecular e de Microrganismos, Microbiologia, Fitossanidade
E-mail:
mvqueiro@ufv.br mvqueiro@hotmail.com
Lattes
Possui graduação em Ciências Biológicas – Bacharelado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1985), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela ESALQ/USP (1988) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela ESALQ/USP (1993). Atualmente é professora titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Genética e Biotecnologia, com ênfase em Genética Molecular e de Microrganismos, bases moleculares da interação patógeno-hospedeiro, controle de fitopatógenos, produção de enzimas e promoção de crescimento vegetal por microrganismos.

Microrganismos na produção de mudas
Microrganismos da planta do café
Cogumelos comestíveis: produção e enriquecimento com mineraisE-mail:
marliane.silva@ufv.br
Lattes
Possui Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa. Com Mestrado e Doutorado em Microbiologia Agrícola, com parte do doutorado realizado na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa-Portugal. É professora Adjunta do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV).Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: fungos micorrízicos arbusculares, fungos ectomicorrízicos, bactérias fixadoras de nitrogênio, microrganismos associados às plantas como aliados do processo de recuperação ambiental em áreas degradadas e áreas sob processo de revegetação, microrganismos associados ao eucalipto, micropropagação, enzimas e estresse oxidativo, enriquecimento de cogumelos com selênio e lítio, microrganismos do solo e fruto de café visando aumentar a qualidade da bebida do café, produção de cogumelos em resíduos agroindustriais, biodisponibilidade de selênio, Biologia celular e molecular (PCR, DGGE, Metagenômica e sequenciamento de nova geração). Participa também de Projetos de extensão universitária e popularização da ciência. Atualmente co-orienta diversos estudantes de graduação, mestrados e doutorado, além de atuar em vários projetos de pesquisa.

Biologia de população de fitopatógenos, elementos transponíveis em fungos fitopatogênicos
E-mail:
mateusferreirasantana@yahoo.com.br
Lattes
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Formado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa (2007), possui mestrado (2009) e doutorado (2013) em Microbiologia Agrícola. É professor Adjunto do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Atualmente é coordenador do Curso de Ciências Biológicas da UFV. Tem experiência na área de Genética e Genômica de Microrganismos, atuando principalmente nos seguintes temas: uso de ferramentas de ecologia reversa para entendimento de interações microbianas, bactérias de crescimento lento, isolamento e utilização de microrganismo como bioinsumos de interesse agropecuário, análise genômica e molecular de bactérias, análise de elementos genéticos móveis e seu papel na adaptação e evolução dos microrganismos patogênicos e não patogênicos. Tem interesse também nas áreas, marcadores moleculares e análise de variabilidade genética.

Microbiologia e Bioquímica do Solo, Associações Micorrízicas, Ciclagem de Nutrientes
E-mail:
mdcosta@ufv.br mauducos@gmail.com
Lattes
Graduou-se em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) em 1990. Concluiu o mestrado (1995) e o doutorado (2002) em Microbiologia Agrícola na mesma universidade. Em 2010, realizou estágio pós-doutoral no Institut Nationale de la Recherche Agronomique (INRA-Nancy, França). Atualmente é Professor Titular da UFV. Tem experiência em Microbiologia e Bioquímica do Solo. Desenvolve atividades de pesquisa e ensino nos seguintes temas: Microbiologia do Solo, Ecologia Microbiana, Geomicrobiologia, Interações Planta-Microrganismo, Associações Micorrízicas, Microrganismos Promotores do Crescimento Vegetal, Microrganismos Solubilizadores de Minerais e Ciclagem de Nutrientes. Orienta estudantes de mestrado e doutorado dos programas de pós-graduação em Microbiologia Agrícola e Fitotecnia da UFV.

Prospecção de leveduras para inovação em produtos e processos
Bioprocessos na perspectiva da bioeconomia circular e sustentabilidade
Desenvolvimento de sistemas colorimétricos para detecção de microrganismos
E-mail:
monique.eller@ufv.br Lattes
Professora Associada do Departamento de Tecnologia de Alimentos e orientadora no Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa. Pesquisadora DT-2 do CNPq na área de Biotecnologia e Microbiologia Industrial. Líder do grupo de pesquisa “Produtos e Processos Biotecnológicos na Indústria de Alimentos” e coordenadora do “Laboratório de Processos Bioquímicos e Fermentativos” e do “Laboratório de Fermentações”. Integra as Redes de Pesquisa INCT_Leveduras (CNPq) e Soja + (Fapemig). Idealizadora do Centro de Referência em Bioprocessos da UFV, Programa que visa fomentar o desenvolvimento tecnológico e inovação em Minas Gerais. Atua em linhas de pesquisa para o uso de microrganismos e suas enzimas para produção de produtos fermentados e no desenvolvimento de sistemas de detecção para contaminantes em alimentos e indústrias correlatas. Atua em parceria com diversas empresas para o Desenvolvimento tecnológico e inovação em biotecnologia. Ministra as disciplinas de Processos Bioquímicos Industriais (TAL415), Catalisadores enzimáticos em bioprocessos (TAL417), Cinéttica de processos bioquímicos (TAL416), Engenharia bioquímica (TAL615), Enzimas Imobilizadas (TAL617) e Scientific Communication: Research Planningand Writing (TAL770).

Micologia, Microbiologia e Bioquímica do Solo, Fitopatologia
E-mail:
oliparini@ufv.br
Lattes
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Possui graduação em Agronomia (1999), mestrado em Microbiologia Agrícola (2001), doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa (2006) e pós-doutorado em taxonomia e filogenia molecular de fungos no Westerdijk Fungal Biodiversity Institute (ex-CBS/KNAW Fungal Biodiversity Centre) (2017). Tem experiência na área de Fitopatologia e Microbiologia Agrícola, com ênfase em Micologia, atuando principalmente nos seguintes temas: Taxonomia e filogenia molecular de fungos filamentosos, Etiologia de doenças fúngicas de plantas, Biodiversidade fúngica em ecossistemas brasileiros e Micologia aplicada ao desenvolvimento de bioinsumos agrícolas. É professor Titular do Departamento de Fitopatologia da UFV e atuou como membro da Comissão Coordenadora do curso de Agronomia da UFV de 2006 a 2013. Atuou/atua como editor de seção das revistas: Revista Brasileira de Ciência do Solo (seção Microbiologia do Solo/Micorrizas), Tropical Plant Pathology (seção Etiologia/Micologia), Sydowia (seção Fungal Systematics and Evolution) e Fungal Systematics and Evolution (seção Fungal Plant Pathogens). Foi chefe do Departamento de Fitopatologia da UFV de 2015 a 2019. É orientador de mestrado e doutorado em 2 Programas de Pós-graduação na UFV, Fitopatologia (PPGFito) e Microbiologia Agrícola (PPGMBA), ambos com conceito 7 (CAPES). É membro do conselho curador internacional em taxonomia de fungos do Faces of Fungi – Mushroom Research Foundation/Mae Fah Luang University (desde 2014) (http://www.facesoffungi.org/) e do banco de dados taxonômicos de sequências do UNITE – Unified system for the DNA based fungal species linked to the classification (desde 2013) (https://unite.ut.ee/). Foi agraciado em 2014 com a Medalha Carlos Luis Spegazzini conferida a cada quatro anos pela International Mycological Association (IMA), ao Micologista da América Latina que tenha se destacado por suas contribuições na área (http://www.ima-mycology.org/awards/young-mycologist-award). Foi elencado em 2021 no ranking Top 10.000 Scientist da América Latina, divulgado pelo AD Scientific Index. Foi Vice-presidente da Sociedade Brasileira de Micologia (gestão 2019-2024) e atualmente é Diretor de Ciência, Tecnologia e Inovação da Fundação Arthur Bernardes (FUNARBE) (desde 2020). h-index: 35.

Genética, Genética da Interação Planta Patógeno, Genomica Funcional, Virologia Molecular, Transformação de Plantas e Análise de Transgênicos
E-mail:
palfenas@ufv.br
Lattes
Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa (2000), mestrado e doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Foi bolsista de Pós Doutorado Júnior no laboratório de Virologia Vegetal Molecular da Universidade Federal de Viçosa (2006-2008) e bolsista PRODOC no programa de Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (2008-2012). Atualmente é professora no Departamento de Microbiologia na Universidade Federal de Viçosa. No período de julho de 2022 a agosto de 2023 esteve em licença sabática na University of California, Berkeley. Principal área de atuação é em Ecologia de vírus, Vírus que infectam micro-organismos fitopatogênicos, utilização dos vírus como ferramentas de controle de doenças em plantas e estudos das relações vírus-hospedeiro.

Imunologia, Virologia, Microbiologia aplicada, Doenças Infecciosas de Animais
E-mail:
depaula@ufv.br
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Lattes
Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (1999), mestrado (2001) e doutorado (2004) pelo Programa de Pós-graduação em Imunologia Básica e Aplicada – Bioagentes Patogênicos pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP. Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Viçosa e Coordenador do Laboratório de Imunovirologia Molecular do Departamento de Biologia Geral/UFV. Tem experiência na área de microbiologia e genética molecular, atuando principalmente nos seguintes temas: genomas, dengue, SARS-COV-2, Zika, Mayaro, vacina, diagnóstico molecular, bacteriófagos e expressão heteróloga de proteínas. É orientador dos programas de pós-graduação em biologia celular (Capes 5) e microbiologia agrícola (Capes 7) da UFV. Atua como revisor de projetos de várias agências de fomento. Faz parte do corpo editorial e é revisor de vários periódicos nacionais e internacionais. Foi diretor executivo do centro tecnológico de desenvolvimento regional de Viçosa – CENTEV / UFV de 2015 a 2019. Foi integrante da Câmara de Ciências Biológicas e Biotecnologia – CBB da Fapemig de 2018 a 2020. Atual coordenador do Núcleo de Microscopia e Microanálise (NMM) da UFV.

Fungos entomopatogénicos e endofíticos (ênfase em Hypocreales) – prospecção inteligente; distribuição e ecologia in planta em floresta nativa; diversidade de patógenos de insetos na Mata Atlântica; prospecção para resistência a estresses bióticos (pragas, doenças), estresses abióticos e promoção de crescimento; serviços ecossistêmicos no solo; desenvolvimento para manejo de pragas.
Nucleopolyhedrovirus – prospecção para manejo de lagartas, interações com a defesa imune dos insetos.
Fungos associados a formigas cortadeiras – interações ecológicas e possibilidades de controle microbiano.
Fungos entomopatogênicos como modelo para estudo de coinfecções.
Interações fitopatógeno-inseto vetor.
E-mail:
selliot@ufv.br
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Lattes
Possui graduação em Biologia – University of Southampton (1991), mestrado em Crop Protection – Long Ashton Research Station, University of Bristol (1992), doutorado em Entomologia Agrícola – Imperial College at Silwood Park (1997) e pós-doutorados pela University of Amsterdam (1997-2000) Imperial College London (2000-2004) e University College London (2023-4). Atuou na função de Senior Lecturer pela University of Gloucestershire (2004-2006), iniciando novos cursos de graduação em Biologia e Biologia Animal e coordenando cinco cursos de graduação. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa. Foi membro da Comissão Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Entomologia da UFV (Conceito 7 pela CAPES) de 2008 a 2013 e 2021 a 2023, e durante oito anos e meio foi Coordenador (2013-2021). Foi Professor Vistante na University College London de 2023 a 2024 (com bolsa da CAPES). Seu campo de atuação é a Ecologia de Interações Inseto-Microrganismo, visando o aumento de realismo ecológico em estudos nesta área e a sua aplicabilidade para o manejo de populações de insetos praga. É Editor Associado da revista Ecology and Evolution e Editor da Série de livros Entomology in Focus. Publicou 69 artigos em revistas indexadas, com 1.675 citações e índice-H de 23 pela Web of Science. Reasearch Gate www.researchgate.net/profile/Simon-Elliot Google Scholar https://scholar.google.com.br/citations?user=IX41wHoAAAAJhl.

Microbiologia de Alimentos, Microbiologia de Leite e Laticínios, Microrganismos que deterioram alimentos
E-mail:
solimar.machado@ufv.br
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Lattes
Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa – UFV. Possui especialização em Produtos Lácteos e Qualidade pela École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires – Nancy/França. Mestre em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Doutora em Microbiologia Agrícola pela mesma instituição com ênfase em Microbiologia de Alimentos. Atuou como professora do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais onde ministrou disciplinas na área de Processamento de Leite e Derivados e Microbiologia Aplicada. Atualmente é Professora Adjunta do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa.

Biologia Molecular, Imunologia, Parasitologia, Farmácia, Bioinformática
E-mail:
tiagoaomendes@ufv.br tiagomgmendes@yahoo.com.br
Lattes
Possui curso técnico em Química pelo CEFET-MG (2004), Graduação em Farmácia pela UFMG (2009), Mestrado em Parasitologia pela UFMG (2011) e Doutorado em Bioinformática pela UFMG com período sanduíche no European Molecular Biology Laboratory (EMBL-Heidelberg, Alemanha). Foi residente Pós-doutoral do Departamento de Bioquímica e Imunologia da UFMG. Atualmente é Diretor Executivo de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Biopark Educação (Toledo, PR). Foi Professor Adjunto do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da UFV de 2016 a 2024. Membro do European Molecular Biology Laboratory Alumni Association, Membro Afiliado da Academia Brasileira de Ciências (mandato 2022 a 2026), Membro Ordinário da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular (SBBq), Membro da Sociedade Brasileira de Biossegurança e Bioproteção (SB3), Sócio da Associação Brasileira de Bioinformática e Biologia Computacional (AB3C), Sócio da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência (SBPC) e Membro da European Society of Clinical Microbiology and Infectious Diseases (ESCMID). Atua como orientador permanente do Programa de Pós-graduação em Bioquímica Aplicada (Conceito Capes 5) e do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola (Conceito Capes 7), ambos da UFV e do Programa de Pós-graduação em Bioinformática (Conceito Capes 7) da UFMG. Desde 2019 exerce a função de Coordenador do Programa de Pós-graduação em Bioquímica Aplicada da UFV. Também foi membro titular do Conselho Universitário da UFV (2017-2021). Foi também Professor/Pesquisador Visitante em renomadas instituições internacionais, incluindo Instituto Pasteur (França) em 2016, Aberystwyth University (País de Gales) em 2017, Queens University (Irlanda do Norte) em 2018, Cornell University (Estados Unidos) em 2022 e CIRAD-Montpellier (França) em 2023. Foi integrante convidado da delegação brasileira do BRICS Young Scientist Forum em 2023 na África do Sul. Coordena o grupo de pesquisa Biologia Sintética e Modelagem de Sistemas Biológicos que desenvolve projetos relacionados a diagnóstico e controle de doenças infecciosas incluindo prototipagem e validação de testes de diagnóstico sorológicos e moleculares, identificação e otimização de novos compostos bioativos contra patógenos e desenvolvimento de vacinas. Entre os projetos desenvolvidos destaca-se a parceria com empresas privadas que incluem prototipagem de testes rápidos imunocromatográfico de fluxo lateral para diagnóstico de doenças como leishamanioses, doença de Chagas, doenças virais como Dengue, Zika e COVID-19 e parceria para desenvolvimento de vacinas contra multipatógenos como vacina tríplice contra zoonoses transmitidas por carrapato (erliquiose, babesiose e anaplasmose), patógenos entéricos de suínos (Lawsonia, Brachyspira, E. coli e Salmonella) e patógenos de bovinos. Também desenvolve novas tecnologias disruptivas para detecção e controle de agentes infecciosos incluindo dispositivos eletrônicos para quantificação point-of-care de patógenos em amostras biológicas utilizando fibras óticas funcionalizadas com anticorpos ou aptâmeros, abordagens de reversão de resistência bacteriana por edição de genomas utilizando CRISPR-Cas9 e desenvolvimento de bioplásticos de celulose com atividade antimicrobiana para eliminação de patógenos em efluentes e alimentos através do uso como filtros e embalagens. Na área de educação, é avaliador do MEC/INEP desde 2016 atuando em avaliações de reconhecimento e renovação de reconhecimento de cursos de graduação e tecnológicos e avaliação de instituições de Ensino Superior.

Biologia e Fisiologia dos Microorganismos, Microbiologia Industrial e de Fermentação
E-mail:
wendel.silveira@ufv.br wendbs@gmail.com
Lattes
É Doutor em Microbiologia agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (UFV), sendo que parte do doutorado sanduíche foi desenvolvido na Martin Luther Universität Halle-Wittenberg, Alemanha. O pós-doutorado, na área de engenharia metabólica, foi realizado na Chalmers University of Technology, Suécia. Atualmente, é Professor Associado do Departamento de Microbiologia da UFV, Coordenador do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da UFV, e Bolsista de produtividade em pesquisa 1D do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Coordena projetos de pesquisa na área de Microbiologia Industrial e Biotecnologia relacionados à produção de biocombustíveis, metabólitos de interesse industrial e lipídios, como ingredientes para o setor de alimentos plant-based. Na área de Fisiologia de Leveduras, coordena projetos relacionados às respostas ao estresse por etanol, 2-feniletanol e ácido acético, bem como à regulação do metabolismo de açúcares, glicerol e lipídios em leveduras, empregando modelagem metabólica, genômica funcional e biologia de sistemas. É orientador de estudantes de Iniciação Científica e de Pós-graduação do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da UFV.