O crescimento da população mundial e as alterações climáticas impõem um grande desafio para a segurança alimentar em um contexto sustentável. Neste contexto, a fermentação de precisão se firma como uma solução sustentável em função do potencial de conversão de matérias-primas renováveis em proteínas específicas e altamente nutritivas por microrganismos, como, por exemplo, a produção da proteína beta-lactoglobulina do soro de leite por leveduras. 

Nem todos os nutrientes, porém, chegam ao produto desejado, resultando em rendimentos baixos. Para aumentar o rendimento dos produtos, as pesquisas conduzidas pelo professor Mark Bisschops, da Wageningen University & Research, na Holanda, visam desacoplar a formação do produto do crescimento para redirecionar os nutrientes para a proteína de interesse. 

Em passagem pelo Brasil, o professor Mark faz palestra à comunidade do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola na próxima segunda-feira, dia 22 de julho. Ele apresentará resultados que mostram que a produção de proteína alvo pode ser desacoplada do crescimento, levando à produção contínua e a baixas taxas de crescimento, melhorando a eficiência da fermentação de precisão.

A palestra “Stress! Uncoupling protein production from growth in yeast precision fermentation” é aberta a todos os interessados. Dia 22/07, às 9h, no Auditório do Bioagro.