Os doutorandos Nathália Leite, Bianca Hosken e Juniel de Oliveira, e os professores Felipe de Almeida e Guilherme Martin representaram o Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola no Simpósio Latino Americano em Segurança dos Alimentos (IAFP Latino – 2024), realizado entre os dias 11 e 14 de novembro em Santos (SP). Participando do evento pela primeira vez, os pesquisadores tiveram a oportunidade de apresentar parte das pesquisas que têm desenvolvido em Viçosa e participaram de uma série de atividades envolvendo assuntos relacionados à segurança e qualidade dos alimentos. Bianca e Juniel tiveram seus trabalhos premiados.
O evento deste ano foi organizado pela Associação Brasileira para a Proteção dos Alimentos (BRAFP), com apoio da International Association for Food Protection (IAFP). “É um evento importante porque traz uma visão atualizada do que temos em pesquisa e na indústria na área de segurança dos alimentos”, diz o professor Felipe. “Um tema que está sendo muito discutido ultimamente, por exemplo, são os alimentos plant-based, e foram muitas as abordagens em relação à legislação específica para este tipo de alimento, além da questão da parte microbiológica, quais são os principais patógenos e deterioradores destes alimentos. Tivemos mesas redondas também sobre a resistência a antimicrobianos pelos microrganismos encontrados na cadeia de produção de alimentos, bem como sobre bactérias láticas, biofilmes, dentre muitas outras coisas.”
Orientando da professora Solimar Machado, Juniel foi contemplado com o primeiro lugar do Young Scientist Award, oferecido pela Federation of European Microbiological Societies (FEMS). O trabalho premiado é intitulado “Ozone as a promising strategy for controlling blue discoloration caused by Pseudomonas spp. in fresh cheese”. “Este trabalho é fruto da minha pesquisa de mestrado, e daremos continuidade a essa linha de investigação no doutorado”, explica o pesquisador. O estudo busca soluções para um problema de grande relevância na indústria de laticínios, as manchas azuis, especialmente em queijos. Causadas por bactérias, essas manchas comprometem a qualidade dos alimentos, levando à necessidade de descarte de lotes inteiros pelas indústrias. “Meu trabalho propôs uma estratégia inovadora de controle, baseada na aplicação de ozônio. Trata-se de uma tecnologia promissora, amplamente reconhecida como sustentável devido à sua característica de não gerar resíduos poluentes no meio ambiente. Diferentemente da maioria dos sanitizantes atualmente utilizados, que podem causar impactos negativos ao ambiente, o ozônio se destaca como uma alternativa mais ecológica. Esse diferencial foi, sem dúvida, um fator determinante para a obtenção deste prêmio.”
Já Bianca foi premiada pela Sociedade Brasileira de Microbiologia (SBM) com o segundo lugar na categoria que destaca pesquisas em microbiologia de alimentos relacionadas a saúde humana com o trabalho “Biosafety assessment of lactic acid bacteria from raw milk, raw milk cheeses and dairy environment”. No trabalho, Bianca, sob orientação do professor Guilherme Martin, analisa 12 cepas de diferentes espécies de bactérias láticas, obtidas de leite cru, queijo de leite cru e ambiente de laticínios, de diferentes países da Europa. “Durante a pesquisa, fizemos testes relacionados às características de segurança das cepas, que foram atividade hemolítica, produção de gelatinase e resistência a oito diferentes antimicrobianos por concentração inibitória mínima. O trabalho premiado foi justamente sobre os testes de biossegurança, em que foram relacionados os seus resultados com a importância de se analisar as bactérias que podem ser aplicadas na indústria alimentícia.” Para a pesquisadora, o maior mérito do trabalho é evidenciar como a ciência pode ser utilizada para o desenvolvimento de produtos mais seguros para a população.
Deixar um comentário