Um grupo de estudantes e professores representaram o Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola no 33º Congresso Brasileiro de Microbiologia, realizado em Aracajú, Sergipe. Treze estudantes de mestrado e doutorado apresentaram seus trabalhos, enquanto os professores Marliane Cássia Soares da Silva, José Guilherme Prado Martin e Solimar Gonçalves Machado participaram de mesas redondas e ministraram cursos. Treze alunos de iniciação científica de projetos vinculados ao programa também estiveram presentes, além de quatro pós-doc.
O professor José Guilherme ministrou a palestra “Filamentous fungi in artisanal cheeses: A problem to be avoided or a market opportunity?“, na mesa redonda “Round Table: Challenges in producing fungi/bloomy rind cheeses in Brazil”. Sua equipe participou de duas outras atividades. “Ministramos o curso ‘Product design from biomaterials based on fungi and bacteria: from theory to practice’ no contexto do 1st FoodMicro Latino, e apresentamos dois pôsteres:’Yield of fungal mycelium production for obtaining biomaterial for aplication in textile industry’ (apresentado por mim) e ‘Lipolytic activity of lactic acid bacteria from raw milk and cheeses from Europe and Brazil’, apresentado pelo pesquisador Paulo Sérgio Pedroso Costa Junior.”
A professora Marliane destaca a oportunidade rara de participar de uma mesa composta apenas por pesquisadoras mulheres dentro da linha de solos. Na mesa “Micorrizas: prospecção, desenvolvimento e aplicações de bioinsumos para agricultura sustentável e recuperação ambiental”, a professora apresentou o tema “Uso de fungos micorrízicos arbusculares para a recuperação ambiental de áreas afetadas por rejeitos”, ao lado das pesquisadoras Giselle Fracetto, Sylvia Tinôco e Camila Nobre. “Esse é um ambiente muito tipicamente masculino, então quando nós quatro percebemos que estávamos numa mesa totalmente feminina, foi bem interessante.”
Marliane esteve acompanhada de muitos de seus estudantes, e todos eles levaram trabalhos. “Três foram selecionados para apresentação oral – dois sobre cogumelos, na área de biotecnologia, e um na área de educação.” Esse último, “Mushroom cultivation as an innovative strategy for teaching microbiology in basic education“, apresentado pelo estudante Gabriel Spínola, ganhou o prêmio de melhor trabalho oral do congresso. “Esse é um dos grandes projetos do nosso laboratório, desenvolvido já há bastante tempo, que consiste em usar a produção de cogumelo como uma forma de ensino de ciências na escola, por onde você trabalha fungos, alimentação saudável, segurança alimentar e aproveitamento de resíduos, dentre outros temas.”
Os professores Felipe Alves de Almeida e Solimar Gonçalves Machado também estiveram em Aracajú acompanhando os trabalhos apresentados por seus orientados. Solimar ainda ministrou o curso “Experience with artisanal cheeses from Minas Gerais” durante o congresso.
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