O mestrando Verlúcio Alves de Aguiar Júnior, do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, foi premiado no Primeiro Encontro Regional de Biomedicina na Zona da Mata Mineira, no último dia 15 de novembro, em Muriaé (MG). Verlúcio, que é orientado pelo professor Felipe Almeida, apresentou o trabalho “Potencial produção de biossurfactantes por bactérias isoladas de efluente de laticínio”, parte da pesquisa que elabora para sua dissertação de mestrado. 

No trabalho premiado, Verlúcio apresenta resultados de testes realizados por ele em bactérias encontradas nos efluentes da indústria de laticínios. O pesquisador está mapeando potenciais funções dessas bactérias, especialmente para a produção de bioprodutos que serão utilizados na própria indústria alimentícia. “Para esse trabalho, testamos a potencial produção de biossurfactantes. Testamos 11 bactérias diferentes, e percebemos que quatro delas produzem biossurfactantes.” 

Os biossurfactantes facilitam a limpeza e inibem a adesão dos microrganismos em superfícies de contato com alimentos e, com isso, reduzem a formação de biofilmes. Por isso, são utilizados na indústria alimentícia como forma de evitar a contaminação. A maior parte deles, porém, são derivados do petróleo e, desta forma, têm grande impacto ambiental. Os biossurfactantes produzidos por meio das bactérias isoladas dos efluentes, porém, têm potencial para assumir esse papel, de forma mais sustentável. 

O mestrando segue realizando testes e experimentos, e o objetivo final é desenvolver, para a dissertação, um detergente enzimático utilizando bioprodutos produzidos por bactérias do efluente dos laticínios. “A ideia é desenvolver um produto com alta capacidade de limpar as superfícies que entram em contato com alimentos e impedir a sua contaminação por qualquer bactéria patogênica.” 

Para Verlúcio, o fato de a premiação ter vindo já nas etapas iniciais do trabalho reforça a importância da pesquisa. “Ser premiado é uma sensação única, e me dá a certeza de que estamos no caminho certo. Os esforços que estamos fazendo vão nos trazer bons frutos.”