Docentes

Cynthia Canêdo Da Silva
Cynthia Canêdo Da Silva
Áreas de Atuação:
Genética Molecular e de Microrganismos, Ecologia Molecular, Citogenética
E-mail:
ccanedo@ufv.br ccanedosilva@yahoo.com.br
Lattes

Professora adjunta do Departamento de Microbiologia na Universidade Federal de Viçosa-MG. Graduada com bacharelado e licenciatura em Ciências Biológicas, e mestre em Microbiologia Agrícola, ambos títulos obtidos pela Universidade Federal de Viçosa. Doutora em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e em 2012, finalizou um pós-doc vinculado ao CPQBA/UNICAMP financiado pela Petrobrás. Atua na área de Microbiologia Molecular Ambiental, com enfâse em Metagenômica, Caracterização e Monitoramento da estrutura e função de comunidades microbianas em diversas amostras ambientais e em processos biológicos de remediação de compostos poluentes em efluentes industriais, através da construção de bibliotecas de genes RNAr 16S e de alto peso e técnicas moleculares de fingerprinting.

Denise Mara Soares Bazzolli
Denise Mara Soares Bazzolli
Áreas de Atuação:
Genética Molecular e de Microrganismos, Biologia e Fisiologia dos Microrganismos, Microbiologia Agrícola
E-mail:
dbazzolli@ufv.br dbazzolli@gmail.com
Lattes

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Ouro Preto (1997), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1999) e doutorado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2003). Atualmente é professora Associada I da Universidade Federal de Viçosa, lotada no Departamento de Microbiologia. Tem experiência na área de Genética Molecular e de Microrganismos, suas pesquisas são direcionadas no estudo de fungos filamentosos de interesse industrial; na tipagem molecular e no estudo da regulação da expressão gênica de bactérias patogênicas de animais.

Hilário Cuquetto Mantovani
Hilário Cuquetto Mantovani
Áreas de Atuação:
Biologia e Fisiologia dos Microrganismos, Microbiologia de Anaeróbios, Microbiologia do Rúmen
E-mail:
hcm6@ufv.br
hcmantovani@gmail.com
Lattes

Engenheiro agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa, Mestre em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa, Doutor em Microbiologia pela Cornell University, com Pós-Doutorado pela University of Wisconsin-Madison. Professor Associado do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa e bolsista de produtividade em pesquisa do CNPq. Revisor de periódicos nacionais e internacionais e atual Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da UFV. Membro (2014) e atual Coordenador (2015-2016) da Câmara de Assessoramento de Ciências Biológicas e Biotecnologia – CBB da FAPEMIG. Atua na área de Microbiologia, com ênfase em Biologia e Fisiologia dos Microrganismos, Ecologia Microbiana e Microbiologia do Rúmen. Tem como foco de pesquisa o estudo do potencial biotecnológico do ecossistema ruminal e o desenvolvimento de alternativas aos antimicrobianos utilizados na produção animal e na preservação de alimentos.

José Guilherme Prado Martin
José Guilherme Prado Martin
Áreas de Atuação:
Prospecção de microrganismos de alimentos fermentados para aplicação industrial; Influência da microbiota nas características físico-químicas, sensoriais e funcionais de alimentos fermentados; Design de produtos ou alimentos fermentados inovadores; Desenvolvimento de protótipos com finalidade educacional na temática de alimentos fermentados.
E-mail:
guilherme.martin@ufv.br
Lattes

Licenciado e Bacharel em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho – UNESP, Botucatu-SP. Doutor e Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade de São Paulo (ESALQ/USP). Professor Assistente A1 do Departamento de Microbiologia (Centro de Ciências Biológicas e da Saúde) da Universidade Federal de Viçosa (UFV). É orientador de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da UFV e colaborador do Grupo de Pesquisas do CNPq Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Revisor de periódicos científicos nacionais e internacionais, dentre eles International Journal of Food Microbiology, Plos One e Revista Argentina de Microbiologia. Atuo na área de microbiologia de alimentos, higiene de alimentos, Boas Práticas de Fabricação de alimentos, biofilmes bacterianos, tecnologia de produtos lácteos, antimicrobianos em produtos naturais.

Luciano Gomes Fietto
Luciano Gomes Fietto
Áreas de Atuação:
Bioquímica, Biologia Molecular,
Sinalização Celular, Biotecnologia

E-mail:
lgfietto@ufv.br

Lattes

Graduado em Farmácia pela Universidade Federal de Ouro Preto, MG (1996). É Doutor em Bioquímica e Biologia Molecular pelo Departamento de Bioquímica do Instituto de Química da Universidade de São Paulo (2001), onde sob a Orientação da Profa. Dra. Suely Lopes Gomes obteve excelente formação em métodos de clonagem molecular e estudo do controle da expressão gênica. Em 2002 ingressou como recem-Doutor no Núcleo de pesquisas em Ciências Biológicas (NUPEB) e hoje é professor adjunto do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da Universidade Federal de Viçosa (UFV). As atividades de pesquisa são conduzidas no Laboratório de Biotecnologia Molecular onde os trabalhos estão direcionados para o melhoramento de leveduras para produção de Bioetanol e no estudo da resposta a estresses em plantas e leveduras.

Marcos Rogério Tótola
Marcos Rogério Tótola
Áreas de Atuação:
Microbiologia Aplicada, Microbiologia e Bioquímica do Solo, Microbiologia Ambiental e do Petróleo, Ecologia Microbiana
E-mail:
totola@ufv.br totolaufv@gmail.com
Lattes

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1984), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1993), doutorado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa (1998) e Pós-Doutorado pela University of Arizona (2002). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Ecologia Microbiana, Microbiologia Ambiental e do Petróleo e Microbiologia dos Solos, atuando principalmente nos seguintes temas: Biorremediação, Recuperação Avançada de Petróleo Melhorada por Microrganismos, Acidulação Biogênica e Biocorrosão Induzida por Microrganismos na Indústria do Petróleo e Gás Natural, Indicadores Microbiológicos de Qualidade de Solos e Biossurfactantes.

Maria Catarina Megumi Kasuya
Maria Catarina Megumi Kasuya
Áreas de Atuação:
Microbiologia Aplicada, Microbiologia e Bioquímica do Solo, Microbiologia Agrícola, Micorrizas, Cogumelos comestíveis e medicinais
E-mail:
mkasuya@ufv.br catarinakasuya@gmail.com
Lattes

Maria Catarina Megumi Kasuya concluiu o doutorado em Agricultura – Hokkaido University em 1995. Atualmente é Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa. Publicou 113 artigos em periódicos especializados e cerca de 280 trabalhos em anais de eventos. Possui 10 capítulos de livros. Participou de eventos nacionais e internacionais. Coordenou a 6ª Conferência Internacional sobre Micorrizas em 2009. Orienta estudantes de pós-graduação em Microbiologia Agrícola e também possui estudantes de Iniciação Científica e de segundo grau sob sua orientação, além de orientar estudantes dos cursos de Biologia, Agronomia e engenharia Florestal em suas monografias de final de curso. Entre 1986 e 2013 participou de 21 projetos de pesquisa, sendo que coordenou 36 destes. Atualmente coordena 3 projetos Institucionais e é diretora do Instituto de Biotecnologia Aplicada à Agropecuária (Bioagro) da Universidade Federal de Viçosa. Coordena convênio Institucional da UFV com a Universidade de Hokkaido, Universidade de Lisboa e Universidade de Laval, além de possuir projetos internacionais com a Universidade de Lisboa e Universidade de Laval. Atua na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo. Tem grande envolvimento com orientação de estudantes de Iniciação Científica e também de bolsistas Bic-Júnior (nível médio). Em seu currículo Lattes os termos mais frequentes na contextualização da produção cientifica, tecnológica e artístico-cultural são: ectomicorrizas, micorrizas de orquídeas, fungos rizoctonióides, Lentinula edodes, Pisolithus spp., Eucalyptus grandis, eungos ectomicorrizicos, cogumelos comestíveis, Eucalyptus, Shiitake, Pleurotus ostreatus, associações micorrizícas, cultivo in vitro e Pinus.

Maria Cristina Dantas Vanetti
Maria Cristina Dantas Vanetti
Áreas de Atuação:
Microbiologia Aplicada, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Microbiologia de Alimentos
E-mail:
mvanetti@ufv.br cdvanetti@hotmail.com
Lattes

Graduação em Engenharia e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1978), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1982) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (1988). Atualmente é professor titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade microbiológica de alimentos, Listeria monocytogenes, psicrotróficos em leite e derivados, processamento mínimo e quorum sensing em bactérias Gram-negativas.

Marisa Vieira De Queiroz
Marisa Vieira De Queiroz
Áreas de Atuação:
Genética Molecular e de Microrganismos, Microbiologia, Fitossanidade
E-mail:
mvqueiro@ufv.br mvqueiro@hotmail.com
Lattes

Possui graduação em Ciências Biológicas- Bacharelado pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte (1985), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo (1988) e doutorado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade de São Paulo (1993). Atualmente é professora titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Molecular e de Microrganismos, atuando principalmente nos seguintes temas: genética de fungos, fitopatógenos (Moniliophthora perniciosa, Pseudocercospora griseola e Colletotrichum lindemuthianum), endofíticos (soja, café, feijão e seringueira) e produtores de enzimas de interesse industrial, análise e distribuição elementos transponíveis e micovírus.

Marliane de Cássia Soares da Silva
Marliane de Cássia Soares da Silva
Áreas de Atuação:
Microrganismos na produção de mudas
Microrganismos do cafeeiro
Cogumelos comestíveis: produção e enriquecimento com minerais
E-mail:
marliane.silva@ufv.br Lattes

Possui Bacharelado e Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa. Com Mestrado e Doutorado em Microbiologia Agrícola, com parte do doutorado realizado na Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa-Portugal. É professora Adjunta do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV).Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Microbiologia agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: fungos micorrízicos arbusculares, fungos ectomicorrizicos, bactérias fixadoras de nitrogênio, microrganismos associados às plantas como aliados do processo de recuperação ambiental em áreas degradadas e áreas sob processo de revegetação, microrganismos associados ao eucalipto, micropropagação, enzimas e estresse oxidativo, enriquecimento de cogumelos com selênio e lítio, microrganismos do solo e fruto de café visando aumentar a qualidade da bebida do café, produção de cogumelos em resíduos agroindustriais, biodisponibilidade de selênio, Biologia celular e molecular (PCR, DGGE, Metagenômica e sequenciamento de nova geração). Participa também de Projetos de extensão universitária e popularização da ciência. Atualmente coorienta diversos estudantes de graduação, mestrados e doutorado, além de atuar em vários projetos de pesquisa. 

Mateus Ferreira Santana
Mateus Ferreira Santana
Áreas de Atuação:
Genômica, evolução, ecologia reversa e marcadores moleculares
E-mail:
mateus.santana@ufv.br
Lattes

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa (2007), mestrado (2009) e doutorado (2013) em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2009). Foi professor substituto no Departamento de Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa durante dois anos (2013-2015). Foi bolsista PNPD/Capes do departamento de Microbiologia da UFV trabalhando no projeto: Genômica comparativa de isolados clínicos de Actinobacillus pleuropneumoniae: investigando a plasticidade genômica e virulência da espécie. Atualmente é professor Adjunto do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Molecular de micro-organismos, atuando principalmente nos seguintes temas:análise genômica de fitopatógeno, análise molecular de bactérias patogênicas, estudo de genes efetores, análise de elementos transponíveis e seu papel na evolução de genomas, marcadores moleculares, análise de varabilidade genética e filogeografia.

Maurício Dutra Costa
Maurício Dutra Costa
Áreas de Atuação:
Microbiologia e Bioquímica do Solo, Associações Micorrízicas, Ciclagem de Nutrientes
E-mail:
mdcosta@ufv.br mauducos@gmail.com
Lattes

Graduou-se em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) em 1990. Concluiu o mestrado (1995) e o doutorado (2002) em Microbiologia Agrícola na mesma universidade. Atualmente é Professor Associado III da UFV. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Microbiologia e Bioquímica do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: microbiologia do solo, interação planta-microrganismo, associações micorrízicas, fungos promotores de crescimento de plantas. Atualmente, dedica-se ao estudo do processo de germinação de esporos de fungos ectomicorrízicos e do catabolismo de reservas de carbono nesses microrganismos. Ainda na área de nutrição de eucaliptos, tem estudado o papel de fungos ectomicorrízicos na absorção de cálcio e o papel de bactérias e fungos solubilizadores de fosfato na disponibilização de nutrientes para as plantas.

Olinto Liparini Pereira
Olinto Liparini Pereira
Áreas de Atuação:
Taxonomy and molecular phylogeny of filamentous fungi (emphasis on Ascomycota);
Taxonomy and molecular phylogeny of cave fungi;
Taxonomy and molecular phylogeny of root endophytic fungi (emphasis on Dark Septate Endophytes)
Etiology of fungal plant diseases;
Orchid mycorrhizal associations;
Biological control of plant diseases.
E-mail:
oliparini@ufv.br

Lattes
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Possui graduação em Agronomia (1999), mestrado em Microbiologia Agrícola (2001) e doutorado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa (2006), com pós-doutorado em filogenia molecular de fungos fitopatogênicos no Centraalbureau voor Schimmelcultures (CBS-KNAW Fungal Biodiversity Centre). Tem experiência na área de Microbiologia Agrícola e Fitopatologia, com ênfase em Micologia, atuando principalmente nos seguintes temas: etiologia de doenças fúngicas de plantas, taxonomia e filogenia molecular de fungos fitopatogênicos e biodiversidade fúngica em ecossistemas brasileiros. Atuou como membro da Comissão Coordenadora do curso de Agronomia da UFV de 2006 a 2013. Atualmente é Professor Associado I e Chefe do Departamento de Fitopatologia da UFV, editor de seção das revistas: Revista Brasileira de Ciência do Solo (desde 2010), Tropical Plant Pathology (desde 2013) e da seção FUSE (Fungal Systematics and Evolution) da Sydowia (desde 2015). É orientador dos Programas de Pós-graduação em Fitopatologia e Microbiologia Agrícola, conceitos 7 e 6 na CAPES respectivamente. É membro do conselho curador do Faces of Fungi – Mushroom Research Foundation/Mae Fah Luang University (http://www.facesoffungi.org/). Foi agraciado em 2014 com a Medalha Carlos Luis Spegazzini conferida a cada quatro anos pela International Mycological Association (IMA), ao micologista da América Latina que tenha se destacado por suas contribuições na área.

Poliane Alfenas Zerbini
Poliane Alfenas Zerbini
Áreas de Atuação:
Genética, Genética da Interação Planta Patógeno, Genomica Funcional, Virologia Molecular, Transformação de Plantas e Análise de Transgênicos
E-mail:
palfenas@ufv.br
Lattes

Possui graduação em Ciencias Biológicas pela Universidade Federal de Viçosa (2000), mestrado e doutorado em Genética e Melhoramento pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Foi bolsista de Pós-Doutorado Júnior no laboratório de Virologia Vegetal Molecular da Universidade Federal de Viçosa (2006-2008) e bolsista PRODOC no programa de Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (2008-2012). Atualmente é professora no Departamento de Microbiologia na Universidade Federal de Viçosa. Atua na área de Virologia e Genética da Interação Patógeno-Hospedeiro, com ênfase na interação vírus-hospedeiro.

Sérgio Oliveira De Paula
Sérgio Oliveira De Paula
Áreas de Atuação:
Imunologia, Virologia, Microbiologia aplicada, Doenças Infecciosas de Animais
E-mail:
depaula@ufv.br
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Lattes

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Viçosa (1999), mestrado (2001) e doutorado (2004) pelo Programa de Pós-graduação em Imunologia Básica e Aplicada – Bioagentes Patogênicos pela Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto – USP. Atualmente é professor associado I da Universidade Federal de Viçosa e Coordenador do Laboratório de Imunovirologia Molecular do Departamento de Biologia Geral. Tem experiência na área de microbiologia e genética molecular, atuando principalmente nos seguintes temas: genomas, dengue, vacina, diagnóstico molecular, bacteriófagos e expressão heteróloga de proteínas. É orientador dos programas de pós-graduação em biologia celular e microbiologia agrícola da UFV. Atua como revisor de projetos de várias agências de fomento. Faz parte do corpo editorial e é revisor de vários periódicos nacionais e internacionais. Atual diretor executivo do centro tecnológico de desenvolvimento regional de Viçosa – CENTEV / UFV.

Solimar Gonçalves Machado
Solimar Gonçalves Machado
Áreas de Atuação:
Microbiologia de Alimentos, Microbiologia do Leite e Derivados, Microrganismos Deterioradores de Alimentos
E-mail:
solimar.machado@ufv.br
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Lattes

Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa – UFV. Possui especialização em Produtos Lácteos e Qualidade pela École Nationale Supérieure d’Agronomie et des Industries Alimentaires – Nancy/França. Mestre em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Doutora em Microbiologia Agrícola pela mesma instituição com ênfase em Microbiologia de Alimentos. Atuou como professora do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Federal do Norte de Minas Gerais onde ministrou disciplinas na área de Processamento de Leite e Derivados e Microbiologia Aplicada. Atualmente é Professora Adjunta do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa. Atua em pesquisas na área de Microbiologia de Alimentos com ênfase em Microbiologia de Leite e Produtos Lácteos.

Tiago Antonio de Oliveira Mendes
Tiago Antonio de Oliveira Mendes
Áreas de Atuação:
Biologia Molecular, Imunologia, Parasitologia, Farmácia, Bioinformática
E-mail:
tiagoaomendes@ufv.br tiagomgmendes@yahoo.com.br
Lattes

Possui curso técnico em Química pelo CEFET-MG (2004), Graduação em Farmácia pela UFMG (2009), Mestrado em Parasitologia pela UFMG (2011) e Doutorado em Bioinformática pela UFMG com período sanduíche no European Molecular Biology Laboratory (EMBL-Heidelberg, Alemanha). Foi residente Pós-doutoral do Departamento de Bioquímica e Imunologia da UFMG. Atualmente é Professor Adjunto A do Departamento de Bioquímica e Biologia Molecular da UFV, membro do European Molecular Biology Laboratory Alumni Association e Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq nível 2 na Área de Biotecnologia. Atualmente é o Coordenador do Programa de Pós-graduação em Bioquímica Aplicada da UFV. Coordena também o grupo de pesquisa Biologia Sintética e Modelagem de Sistemas Biológicos que desenvolve projetos envolvendo desenho ou alteração racional de rotas metabólicas e de sinalização de diferentes modelos de organismos como bactérias, fungos e protozoários para produção de compostos de interesse biotecnológico em alto rendimento através de técnicas computacionais de biologia de sistemas e experimentais de engenharia genética. Também desenvolve projetos que objetivam o desenvolvimento de kits de diagnóstico e vacinas para doenças infecciosas humanas e de interesse agropecuário e estudos de controle e identificação de resistência bacteriana.

Wendel Batista Da Silveira
Wendel Batista Da Silveira
Áreas de Atuação:
Biologia e Fisiologia dos Microorganismos, Microbiologia Industrial e de Fermentação
E-mail:
wendel.silveira@ufv.br wendbs@gmail.com
Lattes

Graduado em Ciência e Tecnologia de Laticínios pela Universidade Federal de Viçosa (2002), Mestre e Doutor em Microbiologia pela Universidade Federal de Viçosa (2004 e 2007), sendo que parte do doutorado sandwich foi desenvolvido na Martin Luther Universität Halle-Wittenberg, Alemanha. O pós-doutorado, na área de engenharia metabólica, foi realizado na Chalmers University of Technology, Suécia. Atualmente é Professor Adjunto do Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em fisiologia e biotecnologia de leveduras, principalmente com referência aos seguintes temas: regulação do metabolismo, produção de biocombustíveis e expressão de proteínas recombinantes.