Guilherme, ao centro, esteve com pesquisadores italianos nas universidades de Catânia e de Turim

O orientador do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA) José Guilherme Prado Martin integrou a missão de professores e pesquisadores da Universidade Federal de Viçosa (UFV) na Itália, na segunda semana de outubro. O grupo de representantes de cinco PPGs, além do pró-reitor de Pós-Graduação e Pesquisa Raul Narciso Guedes, viajou pelo programa Capes-Print, com o intuito de visitar universidades locais para prospectar e/ou fortalecer parcerias de trabalho entre os pesquisadores italianos e diversos departamentos e programas da UFV. 

Entre os dias 5 e 12 de outubro, o grupo esteve nas universidades de Catânia e Turim, duas das principais parceiras da UFV na Europa. “A viagem foi muito proveitosa, ambas as instituições se mostraram interessadas em parcerias, especialmente Catânia, que já tem um programa de doutorado com dupla titulação com a UFV. É uma parceria já estabelecida, mas eles se mostraram abertos e interessados em ampliar esse trabalho para pesquisas em diferentes áreas”, conta Guilherme. 

Em Catânia, a comitiva de professores foi apresentada à comunidade acadêmica local, e foram debatidas as iniciativas conjuntas em andamento e novas possibilidades de parceria. “Acredito que os nossos alunos podem se beneficiar a partir do momento que podem ir pra lá, desenvolver parte da pesquisa nos laboratórios de pesquisa da instituição. Catânia tem um grupo de pesquisa forte que atua especialmente na área de fermentação, nos estudos com microrganismos e bebidas fermentadas, e é uma oportunidade de parceria muito interessante para nós”, completa o professor, que após a viagem já iniciou os contatos com os pesquisadores italianos para acertar detalhes da parceria. 

Ainda em Catânia, os professores brasileiros visitaram o Consorzio per la Ricerca nel settore della Filiera Lattiero-Casearia e dell’agroalimentare (CoRFiLaC), um instituto de pesquisa local especializado em produtos lácteos. “Foi muito bacana isso também, e depois ainda visitamos uma fazenda produtora de queijo, e foi muito interessante para que pudéssemos discutir metodologias e fazer comparações com as fazendas brasileiras, já que há muita similaridade em vários aspectos.” 

Na segunda metade da viagem, na Universidade de Turim, os pesquisadores foram recebidos no prédio da reitoria, no centro histórico da cidade, pela coordenação local. A comitiva da UFV teve a oportunidade de se apresentar ainda em reuniões diversas que envolveram a discussão de oportunidades em ambas as instituições. No dia seguinte, os brasileiros estiveram no Departamento de Veterinária da universidade, em mais uma rodada de reuniões com vários grupos da unidade, incluindo os de Ciência Básica, Clínica e Cirurgia Veterinárias, Produção Animal, e Segurança Alimentar e Qualidade de Alimentos. “As duas universidades oferecem para nossos alunos perspectivas muito interessantes também porque a cultura é similar a dos brasileiros – são receptivos, calorosos, e isso nos soa muito familiar. A adaptação cultural é muito mais fácil do que em outros países, o clima também é muito agradável, o que potencializa as nossas possibilidades de sucesso.”