O Projeto Fermentamóvel, coordenado pelo orientador do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola Guilherme Martin, no Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO), foi destaque na edição da última sexta-feira, 09 de maio, do Globo Repórter. O projeto integrou o programa que abordou o crescimento e os benefícios trazidos pelo uso de chás no Brasil. O Fermentamóvel, assim como os estudos desenvolvidos na UFV pelos pesquisadores Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Josefina Bressan e Gabriela Macedo Fraiz, foi abordado como uma forma de apresentar aos espectadores a kombucha, bebida milenar que pode ser produzida em casa, a partir da fermentação do chá da Camellia sinensis

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O Fermentamóvel é um projeto de extensão, que oferece cursos sobre alimentos fermentados para a comunidade de maneira itinerante, por meio de um veículo adaptado, que visita várias cidades da região. A intenção é capacitar cada vez mais pessoas para a correta produção de alimentos e bebidas fermentadas, promovendo saúde, cultura e oportunidades de renda. “Eu comecei a mexer com fermentação por gostar de fazer isso em casa. Descobri esses alimentos, começando pela kombucha, e fiquei fascinado. A gente começa a fermentar e acaba descobrindo um mundo novo! E nesse despertar, pensei ‘por que não levar isso para as linhas de pesquisa do laboratório?’”, conta Guilherme. 

A decisão de levar a paixão pelos fermentados para a universidade coincidiu com um processo recente de popularização da kombucha, cujos compostos são hoje reconhecidos por suas ações antioxidantes e antiinflamatórias. Se associada à prática de exercícios e a hábitos de alimentação saudável, a kombucha é um aliado importante no controle de peso e na melhoria das funções intestinais. “Havia muita gente começando a falar sobre isso, e aí decidimos investigar um pouco mais sobre o que está por trás dessa fermentação, quem são esses microrganismos, e porque eles são tão importantes para a produção desses benefícios para a saúde.” 

Para o professor Guilherme, a oportunidade de participar do programa de visibilidade nacional enriquece o projeto, cuja meta é exatamente a difusão de informação para a população em geral. “O Fermentamóvel nasceu dessa ideia de levar esse conhecimento para o maior número de pessoas possível. Estamos agora nas cidades de Minas, e nossa expectativa é que a gente consiga atender públicos mais distantes. A veiculação disso em horário nobre capta muito essa ideia de disseminar, de multiplicar esses conhecimentos e popularizar cada vez mais esses alimentos”, conta Guilherme. O impacto da alta visibilidade do programa já pode ser sentido, de maneira imediata. “Logo na hora já recebemos várias mensagens de pessoas querendo saber um pouco mais do projeto. Esse retorno tem sido muito bacana.”

Fotos: Reprodução TV Globo