Um grupo de alunos e professores do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA) esteve entre os dias 26 e 27 de maio no Encontro Nacional sobre Leveduras (ENLEVE), promovido pelo Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Leveduras (INCT Leveduras) na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Este foi o primeiro encontro presencial do grupo de trabalho, que reúne especialistas em leveduras de onze instituições brasileiras. Na comitiva de Viçosa estavam os professores Wendel da Silveira, Monique Eller e Luciano Fietto, todos membros do INCT, e vários de seus estudantes envolvidos com o tema. A mestranda Juliana Fonseca foi premiada no evento pelo trabalho “Metabolismo e produção de lipídios de linhagens evoluídas de Papiliotrema laurentii selecionadas por evolução adaptativa em laboratório para aumento da assimilação de glicerol”, apresentado na forma de pôster.
“Foram dois dias de imersão no tema das leveduras, o que nos permitiu conhecer mais a fundo o trabalho desenvolvido por cada um dos colegas, gerando uma interação muito boa. Acredito que o trabalho do INCT fica mais fácil agora, mais produtivo e integrado”, diz Wendel, coordenador do PPGMBA. Ao longo dos dois dias de evento, cada professor pode apresentar uma palestra sobre os trabalhos realizados em torno de leveduras em seu laboratório, enquanto os alunos foram convidados a apresentar pôsteres sobre suas pesquisas. “Para os estudantes, foi também uma oportunidade muito rica de expandir seus contatos e trocar ideias com os maiores especialistas em leveduras do país.”
A mestranda Juliana Fonseca recebeu o primeiro lugar do Prêmio André Lachance, concedido aos melhores pôsteres levados ao evento. Ela apresentou as pesquisas desenvolvidas, sob orientação do professor Wendel, em torno da Papiliotrema laurentii e sua capacidade de produzir óleo como uma alternativa sustentável para a produção de biodiesel. Após meses de trabalho em laboratório, a equipe conseguiu fazer com que a levedura melhorasse sua capacidade de consumir e metabolizar o glicerol, mas, em contrapartida, as novas linhagens pararam de acumular óleo na quantidade ideal. “Isso é frustrante biotecnologicamente, mas do ponto de vista de pesquisa é fascinante tentar entender por que houve essa queda no acúmulo de óleo. O trabalho da Juliana, agora no mestrado, vai seguir nessa linha, tentando entender por que isso aconteceu”, conta Wendel. Além de Juliana e Wendel, assinam o trabalho premiado os pesquisadores João Victor Assis e Eduardo de Almeida.
INCT Leveduras
O INCT Leveduras está em atuação há mais de dois anos, e foi criado com a missão de conhecer, preservar e promover o uso das leveduras, visando inovação e desenvolvimento sustentável. Atualmente, o grupo que reúne dezenas de especialistas brasileiros está dividido em quatro núcleos de pesquisa: Estudos da biodiversidade de leveduras; Caracterização genética e fisiológica; Ômicas e bioinformática; e Inovações biotecnológicas.
Deixar um comentário