O Dia C da Ciência é um dia em que pesquisadores e estudantes de universidades, centros e institutos tecnológicos, vão a locais populares para sensibilizar e informar a sociedade sobre o que está sendo realizado em seus projetos. A importância dessa ação é tornar conhecida a produção de conhecimento científico brasileiro que ocorre nessas instituições e são responsáveis por 90% desse desenvolvimento no país. Esse dia faz parte da 16ª Semana Nacional de Ciência e Tecnologia do MCTI – Governo Federal que acontece na semana do SIA UFV.

A ação aconteceu no dia 23/10 de 07:00 às 12:00 horas na Escola Estadual Dr Mariano da Rocha em Teixeiras-MG com o apoio incondicional da diretora da Escola Prof.ª Maria Amélia Faria Fialho Machado e do Prof. Ricardo Florêncio Alves Rocha (professor de física da Escola), além dos demais servidores e estudantes. O público alvo na escola foi cerca de 190 estudantes do Ensino Médio e os professores da UFV envolvidos foram a Prof.ª Denise Mara Soares Bazzolli (Departamento de Microbiologia), Coordenadora do evento, Prof.ª Míriam Terezinha dos Santos (Departamento de Microbiologia), Prof. Antônio Galvão do Nascimento (Departamento de Microbiologia), Prof.ª Fernanda Campos de Sousa  (Departamento de Engenharia Agrícola), Prof. Paulo Campos (Departamento de Zootecnia) e Prof. Gustavo Martins (Departamento de Biologia Geral).

Equipe do PPGMBA e Dep. de Microbiologia

Equipe completa

Atividades desenvolvidas:

Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola

Diversidade de Microrganismos

Microbiologia de Alimentos fermentados

Microbiologia Ambiental

Microbiologia e Saúde: biofilmes microbianos, antibióticos e vacinas

Cianobactérias e ambiente

Alunos envolvidos

Osiel Silva Gonçalves

Yan Lucas Gomes Dutra
Thamylles Thuany Mayrink Lima
Jéssica Nogueira Rosa
Maurício Alexander de Moura Ferreira
Mirele Lopes da Silva
Leandro Lopes da Silva
João Marcos Maia Silva
Giarlã Cunha da Silva
Michelle Fernandes Almeida

Osiel Silva Gonçalves e João Marcos Maia Silva

Thamylles Thuany Mayrink Lima

Giarlã Cunha da Silva, Jéssica Nogueira Rosa e Prof. Galvão

Maurício Alexander de Moura Ferreira

Michelle Fernandes Almeida e Mirele Lopes da Silva

Ação de biossurfactante produzido por linhagem geneticamente melhorada de Bacillus subtilis

Prof.ª Míriam Teresinha dos Santos

Prof. Antônio Galvão do Nascimento

DBG – Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural

Biologia de Aedes aegypti – identificação e observação dos estágio de vida do mosquito

Aluna envolvida

Jullie Anne Pereira Farias

Jullie Anne Pereira Farias

DEA – Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola

Energia solar fotovoltaica

Apresentação da importância da energia fotovoltaica

Desenvolvimento de opções de energias renováveis

Demonstração do princípio de funcionamento de um painel fotovoltaico

Capacidade tecnológica no atendimento da demanda elétrica em substituição às fontes tradicionais de energia

Aluno envolvido

Pedro Henrique Gonçalves Rigueira Pinheiro Castro

Ambiência em instalações agroindustriais

Apresentação e demonstração do funcionamento de diversos sensores utilizados para avaliação do ambiente térmico

– Climas da terra

– Conforto e estresse térmico

– Avaliação do ambiente e do comportamento animal

– Projetos de instalações agroindustriais

Aluna envolvida

Monique Oliveira Vilela

Uso de drones para a obtenção de imagens aérea na agricultura  

Apresentação de um drone utilizado (sem voo previsto porque demanda autorização).

Definição do termo Drone;

Vantagens e desvantagens em relação a outros métodos;

Construção de plano de voo para voos autônomos;

Apresentação de imagens obtidas fazendo uso de Drones.

Aluno envolvido

Jorge Tadeu Fim Rosas

Equipe do Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola

DZO – Departamento de Zootecnia

Densidade dos ovos (relacionado a tempo de prateleira);

Colorações diferenciadas da casca;

Colorações diferenciadas de gemas;

Ingredientes principais da ração (fubá, farelo de soja, calcário, fosfato e sal) – estes serão levados em sacos plásticos devidamente identificados;

Ovoscopia – trincas (problemas relacionados);

Diferentes tipos de ovos segundo à espécie (codorna, galinha, pata – talvez);

Tamanhos diferentes de ovos;

Equipamentos (comedouro e bebedouro infantis no mínimo indentificados);

Apresentação em Power Point com fotos de animais e da rotina de trabalhos;

Alunos envolvidos

Bruno Figueiredo de Almeida

Romário Duarte Bernardes

Samuel Oliveira Borges

Equipe do Departamento de Zootecnia

Romário Duarte Bernardes

Samuel Oliveira Borges

Bruno Figueiredo de Almeida