Projeto Fermentamóvel, da UFV, é destaque ao apresentar benefícios da kombucha no Globo Repórter
O Projeto Fermentamóvel, coordenado pelo orientador do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola Guilherme Martin, no Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO), foi destaque na edição da última sexta-feira, 09 de maio, do Globo Repórter. O projeto integrou o programa que abordou o crescimento e os benefícios trazidos pelo uso de chás no Brasil. O Fermentamóvel, assim como os estudos desenvolvidos na UFV pelos pesquisadores Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Josefina Bressan e Gabriela Macedo Fraiz, foi abordado como uma forma de apresentar aos espectadores a kombucha, bebida milenar que pode ser produzida em casa, a partir da fermentação do chá da Camellia sinensis. Clique aqui para ver o vídeo! O Fermentamóvel é um projeto [...]
Departamento de Microbiologia abre concurso com uma vaga para professor
Foi publicado nesta quinta-feira, 08 de maio, edital para realização de concurso público para docente no Departamento de Microbiologia da UFV. A vaga única é para Professor Adjunto A, com Dedicação Exclusiva, na área de Fisiologia de Microrganismos. Para se candidatar, é preciso doutorado em Microbiologia, Microbiologia Agrícola, Microbiologia Agrícola e Ambiental, Microbiologia Agropecuária ou Microbiologia Agrícola e do Ambiente. O edital, com todos os detalhes e informações fundamentais para os candidatos, está disponível aqui. As inscrições já estão abertas e vão até o dia 08 de junho de 2025.
PPGMBA abre inscrições para processo seletivo com vagas de mestrado e doutorado
O Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (PPGMBA/UFV) publica nesta quarta-feira, 07 de maio, os critérios que normatizarão o processo seletivo para o preenchimento de mestrado e doutorado no segundo semestre de 2025. As inscrições já estão abertas. Veja mais informações neste link. Serão oferecidas até 06 vagas para o mestrado (sendo uma delas reservada para cota) e 03 para o doutorado. Além dessas vagas regulares, serão oferecidas também 01 vaga extra para o mestrado e 01 vaga extra para doutorado referente ao Projeto Petrobras intitulado “Fluidos de Perfuração Resistentes à Degradação: Novos Materiais, Inibidores Microbianos e Silenciamento de Genes de Vias de Biodegradação de Xantana e Hidroxipropilamido”, coordenado pelo professor Marcos Rogério [...]
Programa de formação continuada traz experiência de egressos do PPGMBA
O Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola começa nesta semana mais um ciclo de palestras promovidas por seu programa de formação continuada. Neste primeiro semestre de 2025, os convidados são egressos do PPG, que vão dividir com os alunos e demais interessados suas experiências na construção de suas carreiras, após concluir seus cursos de mestrado e doutorado. “Essa é uma demanda que veio dos próprios estudantes, interessados em conhecer mais sobre a trajetória dos egressos e em ouvir dicas de como construir carreiras com perfis diferentes", diz o coordenador do PPGMBA, professor Wendel Silveira. O programa de formação continuada foi criado para suprir essas demandas e garantir aos alunos o desenvolvimento de habilidades diversas, fundamentais para o mercado [...]
Feira apresenta poder dos fermentados à população de Viçosa
Fermentados têm papel importante para a saúde humana Acontece nesta sexta e sábado, em Viçosa, a primeira edição da Feira Fermentamóvel, realizada pelo Departamento de Microbiologia, com apoio do Departamento de Nutrição e Saúde e do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA) da UFV. O evento marca o lançamento oficial do projeto de ciência itinerante Fermentamóvel — coordenado pelo professor do PPGMBA Guilherme Martin, do Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO). O objetivo principal do projeto é a difusão de informação sobre alimentos fermentados, não só em Viçosa, mas em diversas cidades da Zona da Mata, com o uso do Fermentamóvel. O veículo que dá nome ao projeto foi programado para percorrer diversos locais [...]
Doutorando do PPGMBA assume cargo na Diretoria Júnior da SBV
Yam integra a equipe do Laboratório de Vírus da UFV O doutorando Yam Santos, do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA), é um dos novos membros da Diretoria Júnior da Sociedade Brasileira de Virologia (SBV) para o biênio 2025-2026. Essa é a segunda vez que um pesquisador do PPGMBA faz parte deste grupo - no biênio anterior, o pós-doc Rafael Rezende ocupava o mesmo cargo. “Tenho certeza de que será uma experiência importante em vários aspectos. É excelente para o meu currículo, e sei que vai ampliar as minhas referências no meu trabalho e também meu network", projeta o doutorando, destacando ainda a importância de ocupar um cargo nacional. A Diretoria Júnior é a primeira [...]
Resultado Final – Seleção de bolsista PIPD-CAPES
O Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola divulga o resultado final da seleção para bolsista PIPD-CAPES. Solicitamos que o candidato selecionado manifeste interesse em assumir a vaga até dia 23/12/2024 pelo e-mail mba@ufv.br. Resultado-Final
Doutoranda e orientador do PPGMBA participam de publicação que mapeia descobertas de fungos no mundo
Os recém-descritos gêneros Atripes, Parahumicola e Purimyces A doutoranda Jaqueline Aparecida de Oliveira, do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, e seu orientador, professor Olinto Liparini Pereira, estão entre os co-autores do artigo “The 2024 outline of Fungi and fungus-like taxa", publicado em novembro pela revista Mycosphere. Esta é a terceira edição do paper, elaborada e coordenada pelo pesquisador britânico Kevin Hyde. Trata-se de um grande material reunindo informações sobre a taxonomia e classificação dos fungos descritos no mundo nos últimos anos, com destaque para as descobertas mais recentes, de 2022 a 2024. Jaqueline e Olinto contribuem com a apresentação de três novos gêneros descritos pela equipe do Laboratório de Micologia e Etiologia de Doenças Fúngicas de [...]
Seleção de bolsista PIPD-CAPES – Candidatos selecionados para Arguição Oral
Candidatos Selecionados para Arguição: Resultado - aprovados para arguição A arguição está programada para ocorrer na seguinte data: 18 de dezembro de 2024, a partir das 14 horas (horário de Brasília/DF). Em breve, enviaremos por e-mail o link do Google Meet para todos os candidatos selecionados. OBS: As notas de cada etapa serão publicadas ao final da análise do Curriculum vitae. Informações sobre o processo seletivo: https://posmicrobiologiaagricola.ufv.br/2024/10/abertas-inscricoes-para-selecao-de-bolsista-pipd-capes/
Professores e estudantes do PPGMBA são homenageados pelo Núcleo de Inovação Tecnológica da UFV
Os professores Maria Catarina Kasuya, Denise Bazzolli, Cynthia Canedo e Mateus Santana receberam suas homenagens na noite de quinta-feira, 21 de novembro Onze orientadores e treze estudantes do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA) foram homenageados na noite de quinta-feira, 21 de novembro, na cerimônia que comemorou os 25 anos do Núcleo de Inovação Tecnológica da Universidade Federal de Viçosa (NIT.UFV). O NIT reconheceu o trabalho de estudantes e servidores que contribuíram para a transformação do conhecimento gerado na universidade em soluções tecnológicas com valor econômico e social. Os cientistas homenageados destacaram-se nas categorias Proteção da Propriedade Intelectual (PI); Transferência de Conhecimento e Tecnologia; e Difusão da Cultura de Proteção e Inovação. “Esse reconhecimento nos [...]
Doutorandos têm trabalhos premiados no Simpósio Latino Americano em Segurança dos Alimentos
Os doutorandos Nathália Leite, Bianca Hosken e Juniel de Oliveira, e os professores Felipe de Almeida e Guilherme Martin representaram o Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola no Simpósio Latino Americano em Segurança dos Alimentos (IAFP Latino - 2024), realizado entre os dias 11 e 14 de novembro em Santos (SP). Participando do evento pela primeira vez, os pesquisadores tiveram a oportunidade de apresentar parte das pesquisas que têm desenvolvido em Viçosa e participaram de uma série de atividades envolvendo assuntos relacionados à segurança e qualidade dos alimentos. Bianca e Juniel tiveram seus trabalhos premiados. O evento deste ano foi organizado pela Associação Brasileira para a Proteção dos Alimentos (BRAFP), com apoio da International Association for Food Protection [...]