Curso inédito no PPG oferece formação sobre bioprocessos
Mestrandos e doutorandos do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da UFV participaram entre os dias 11 e 13 de junho da “Escola de Bioprocessos", curso voltado para o planejamento de bioprocessos e uso de biorreatores. Essa é a primeira vez que o curso, desenvolvido em parceria com a empresa Infors HT, é oferecido aos alunos do PPGMBA. O principal objetivo foi desenvolver nos estudantes competências relacionadas ao planejamento e à execução de bioprocessos, incluindo teoria e prática. “O Brasil vive um momento de expansão da biotecnologia, tanto na saúde humana, com a produção de vacinas e anticorpos monoclonais para doenças como câncer, artrite, entre outras, quanto na agricultura, com o uso de inoculantes e bioinseticidas. Nesse contexto, [...]
Professor abre novas possibilidade de intercâmbio em visita a universidades colombianas
O professor Maurício Dutra Costa, do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, acaba de voltar de uma viagem à Colômbia, onde visitou o Instituto Tecnológico de Putumayo (ITP) e a Pontifícia Universidad Javeriana. Essa foi a quarta visita de Maurício à Universidad Javeriana e a primeira ao ITP. Convidado pelas duas instituições, o professor apresentou a palestra “Solubilização microbiana de fosfatos: avanços e perspectivas para a agricultura tropical” e tratou de planos para o intercâmbio de estudantes e pesquisadores. “As instituições colombianas recebem nosso trabalho com todo interesse, ficam extremamente admiradas com a pesquisa feita na UFV, em termos de qualidade e das proposições para resoluções de problemas nacionais. A UFV é conhecidíssima na Colômbia. Eles nos recebem [...]
NEMA difunde ciência e informação para a comunidade da região
Equipe do NEMA participou do Dia D do Meio Ambiente em Teixeiras O Núcleo de Estudos em Microbiologia Agrícola (NEMA) esteve representando o Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA) em dois eventos recentes, levando informação sobre a pesquisa realizada na universidade para a comunidade da região. Em 31 de maio, aconteceu a edição 2025 do Ciência na Praça, desta vez em Paula Cândido. Seis representantes do NEMA estiveram na praça central da cidade, apresentando à população “a diversidade do mundo dos microrganismos". “Levamos material didático para explicar o que é célula, quais as diferenças entre elas, com modelos didáticos e maquetes. Nossa intenção é que todos, crianças inclusive, pudessem ver e entender a importância do [...]
Comitiva do PPGMBA leva pesquisas a encontro do INCT Leveduras em BH
Um grupo de alunos e professores do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA) esteve entre os dias 26 e 27 de maio no Encontro Nacional sobre Leveduras (ENLEVE), promovido pelo Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Leveduras (INCT Leveduras) na Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). Este foi o primeiro encontro presencial do grupo de trabalho, que reúne especialistas em leveduras de onze instituições brasileiras. Na comitiva de Viçosa estavam os professores Wendel da Silveira, Monique Eller e Luciano Fietto, todos membros do INCT, e vários de seus estudantes envolvidos com o tema. A mestranda Juliana Fonseca foi premiada no evento pelo trabalho “Metabolismo e produção de lipídios de linhagens evoluídas de Papiliotrema laurentii selecionadas por [...]
Professora Monique Eller é nova orientadora do PPGMBA
A professora Monique Eller, do Departamento de Alimentos da UFV, é a nova orientadora do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA). Monique, que é egressa do programa, retorna ao PPGMBA com um trabalho consolidado em biotecnologia e microbiologia industrial. À frente do Laboratório de Processos Bioquímicos e Fermentativos, a pesquisadora vem colaborando com diversos professores do PPGMBA nos últimos anos, e comemora a oportunidade de trabalhar agora, de forma oficial, com mestrandos e doutorandos do programa. “É um perfil específico de estudantes, que acrescenta muito. O estudante da micro é curioso, gosta de se aprofundar nos temas e cavar até tirar todas as dúvidas. Não se satisfaz antes disso, e essa característica é valiosa", avalia a professora. [...]
Prorrogadas inscrições para processo seletivo de mestrado e doutorado
As inscrições para o processo seletivo de mestrado e doutorado foram prorrogadas para o dia 26 de maio de 2025, até às 12 horas (maio dia - horário de Brasília). Mais informações: https://posmicrobiologiaagricola.ufv.br/index.php/processo-seletivo/
Projeto Fermentamóvel, da UFV, é destaque ao apresentar benefícios da kombucha no Globo Repórter
O Projeto Fermentamóvel, coordenado pelo orientador do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola Guilherme Martin, no Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO), foi destaque na edição da última sexta-feira, 09 de maio, do Globo Repórter. O projeto integrou o programa que abordou o crescimento e os benefícios trazidos pelo uso de chás no Brasil. O Fermentamóvel, assim como os estudos desenvolvidos na UFV pelos pesquisadores Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Josefina Bressan e Gabriela Macedo Fraiz, foi abordado como uma forma de apresentar aos espectadores a kombucha, bebida milenar que pode ser produzida em casa, a partir da fermentação do chá da Camellia sinensis. Clique aqui para ver o vídeo! O Fermentamóvel é um projeto [...]
Departamento de Microbiologia abre concurso com uma vaga para professor
Foi publicado nesta quinta-feira, 08 de maio, edital para realização de concurso público para docente no Departamento de Microbiologia da UFV. A vaga única é para Professor Adjunto A, com Dedicação Exclusiva, na área de Fisiologia de Microrganismos. Para se candidatar, é preciso doutorado em Microbiologia, Microbiologia Agrícola, Microbiologia Agrícola e Ambiental, Microbiologia Agropecuária ou Microbiologia Agrícola e do Ambiente. O edital, com todos os detalhes e informações fundamentais para os candidatos, está disponível aqui. As inscrições já estão abertas e vão até o dia 08 de junho de 2025.
PPGMBA abre inscrições para processo seletivo com vagas de mestrado e doutorado
O Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (PPGMBA/UFV) publica nesta quarta-feira, 07 de maio, os critérios que normatizarão o processo seletivo para o preenchimento de mestrado e doutorado no segundo semestre de 2025. As inscrições já estão abertas. Veja mais informações neste link. Serão oferecidas até 06 vagas para o mestrado (sendo uma delas reservada para cota) e 03 para o doutorado. Além dessas vagas regulares, serão oferecidas também 01 vaga extra para o mestrado e 01 vaga extra para doutorado referente ao Projeto Petrobras intitulado “Fluidos de Perfuração Resistentes à Degradação: Novos Materiais, Inibidores Microbianos e Silenciamento de Genes de Vias de Biodegradação de Xantana e Hidroxipropilamido”, coordenado pelo professor Marcos Rogério [...]
Programa de formação continuada traz experiência de egressos do PPGMBA
O Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola começa nesta semana mais um ciclo de palestras promovidas por seu programa de formação continuada. Neste primeiro semestre de 2025, os convidados são egressos do PPG, que vão dividir com os alunos e demais interessados suas experiências na construção de suas carreiras, após concluir seus cursos de mestrado e doutorado. “Essa é uma demanda que veio dos próprios estudantes, interessados em conhecer mais sobre a trajetória dos egressos e em ouvir dicas de como construir carreiras com perfis diferentes", diz o coordenador do PPGMBA, professor Wendel Silveira. O programa de formação continuada foi criado para suprir essas demandas e garantir aos alunos o desenvolvimento de habilidades diversas, fundamentais para o mercado [...]
Feira apresenta poder dos fermentados à população de Viçosa
Fermentados têm papel importante para a saúde humana Acontece nesta sexta e sábado, em Viçosa, a primeira edição da Feira Fermentamóvel, realizada pelo Departamento de Microbiologia, com apoio do Departamento de Nutrição e Saúde e do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA) da UFV. O evento marca o lançamento oficial do projeto de ciência itinerante Fermentamóvel — coordenado pelo professor do PPGMBA Guilherme Martin, do Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO). O objetivo principal do projeto é a difusão de informação sobre alimentos fermentados, não só em Viçosa, mas em diversas cidades da Zona da Mata, com o uso do Fermentamóvel. O veículo que dá nome ao projeto foi programado para percorrer diversos locais [...]