Um grupo de pesquisadores do Laboratório de Fisiologia de Microrganismos da Universidade Federal de Viçosa foi premiado, na última edição do Hackathon do tecnoPARQ Acelera, com uma ideia que tem como alvo a indústria alimentícia. A proposta dos pesquisadores é desenvolver uma gordura microbiana capaz de simular a gordura animal e que possa ser usada no mercado plant based, cuja demanda mundial cresce a cada ano.
“Esses produtos funcionam como substitutos das carnes, e são voltados hoje, principalmente, para o público vegano. O óleo vegetal tem, na verdade, dificuldade grande de substituir as propriedades da gordura animal. Então, é aí que entra essa proposta. A ideia é usar a levedura para montar uma gordura que atenda melhor a essa demanda”, explica o doutorando Eduardo Luis Menezes de Almeida. Além dele, trabalham no projeto os doutorandos Mauricio Ferreira e Rodrigo Dias, a pós-doc Rafaela Ventorim, o graduando João Leitão e o professor Wendel Batista da Silveira, coordenador do laboratório e do PPG em Microbiologia Agrícola.
A expectativa deles é conseguir algo que substitua tão bem a gordura que possa ser atraente, inclusive, para outros públicos além do vegano. “É uma ideia pautada em outras linhas de pesquisa que temos no laboratório, com lipídios, com óleos microbianos. Agora a gente abriu um braço destas linhas de pesquisa voltado para o desenvolvimento desta gordura, e vamos trabalhar nisso”, ele conta. A previsão do laboratório é que daqui a 3 a 5 anos o produto já esteja sendo comercializado em escala piloto.
Segundo Eduardo, a maior parte das tentativas feitas até hoje de encontrar similares da gordura animal utiliza cultura de célula animal ou óleos vegetais. “Sabemos de algumas startups olhando para a possibilidade da gordura microbiana agora, mas ninguém tem isso desenvolvido, com isso pronto. É realmente algo incipiente, mas com enorme potencial.”
O Hackathon do tecnoPARQ Acelera é uma maratona de desenvolvimento de ideias, e aconteceu em Viçosa entre os dias 28 e 30 de abril. Os grupos que chegam à etapa final têm suas ideias avaliadas por uma banca avaliadora, composta pela diretoria do parque e por professores da UFV. O Laboratório de Fisiologia de Microrganismos ficou com o terceiro lugar na etapa final.
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