A professora Monique Eller, do Departamento de Alimentos da UFV, é a nova orientadora do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA). Monique, que é egressa do programa, retorna ao PPGMBA com um trabalho consolidado em biotecnologia e microbiologia industrial. À frente do Laboratório de Processos Bioquímicos e Fermentativos, a pesquisadora vem colaborando com diversos professores do PPGMBA nos últimos anos, e comemora a oportunidade de trabalhar agora, de forma oficial, com mestrandos e doutorandos do programa. “É um perfil específico de estudantes, que acrescenta muito. O estudante da micro é curioso, gosta de se aprofundar nos temas e cavar até tirar todas as dúvidas. Não se satisfaz antes disso, e essa característica é valiosa”, avalia a professora.
Ao longo de sua trajetória como estudante do PPGMBA, Monique foi orientada pelo professor Sérgio de Paula. Hoje, também orientadora do PPG Ciência e Tecnologia de Alimentos, ela tem atuado em duas linhas principais, com alunos de áreas diversas. A primeira consiste em sistemas de identificação de microrganismos. “Nós desenvolvemos novos sistemas baseados em aptâmeros, ou em proteínas recombinantes, para identificar microrganismos de interesse, tanto na indústria de alimentos quanto na área médica. Nesse caso, atuamos em parceria com a professora Solimar Gonçalves, também orientadora do PPGMBA e professora do DTA.”
A outra linha envolve bioprocessos e é hoje responsável pela maior parte das parcerias da professora com colegas do PPGMBA. Nesse caso, cabe uma subdivisão: a prospecção de leveduras e o desenvolvimento de produtos e processos biotecnológicos, incluindo single cell proteins, biossurfactantes, café, vinagre, vinho, cerveja, hidromel e cachaça. “Tem bastante interface com as pesquisas do PPG, principalmente com os professores Wendel Silveira e Guilherme Martin, pela pesquisa com leveduras e alimentos fermentados. Com o Guilherme, a gente tem atuado na área de desenvolvimento da single cell protein e em produtos produzidos com SCOBY – ele trabalha com Kombucha e eu com vinagre, mas com interface próxima. Com o Wendel, faço parte das redes de pesquisa INCT Leveduras e Rede Soja Mais. Temos vários projetos em comum, e sou coorientadora de alunos dele na pesquisa com leveduras oleaginosas.”
A expectativa de Monique é que o trabalho agora mais direto com os alunos do PPGMBA abra caminhos distintos e complementares para as pesquisas realizadas em seu laboratório. “Na parte de prospecção de leveduras, por exemplo, em que atualmente a gente trabalha na parte tecnológica da levedura, teremos a oportunidade de considerar de forma mais aprofundada os aspectos fisiológicos e genéticos em busca de aprimoramento.”
Formação integrada
A sintonia de Monique com o trabalho realizado na microbiologia agrícola, no entanto, vai além dos temas de pesquisa. “Gosto muito da perspectiva do programa de colocar o protagonismo no estudante. Isso é algo em que acredito demais, e sempre vi esse traço no PPG, desde a época em que eu era estudante.” A formação integrada dos alunos também é o foco da professora, que espera contribuir com sua visão voltada para a inovação. “Eu tenho diversos pedidos de patente, sempre tento proteger o conhecimento que a gente gera. Minha intenção é colaborar trazendo esse tema de forma mais natural e intuituva para os alunos, para que eles entendam o que é novidade, o que é inventividade, o que é aplicabilidade, e para que desde o início e suas trajetórias científicas possam considerar essas questões para sua tomada de decisão.”
A abertura de novas disciplinas relacionadas ao desenvolvimento de ideias também está nos planos de Monique. “Quero trazer essa visão paralela de desenvolvimento tecnológico, de empreendedorismo, de parcerias público-privadas. É importante buscar a validação dos problemas que estão sendo abordados nas pesquisas atuais, e para isso precisamos trazer as empresas e indústria. Temos uma capacidade imensa de conexão e de resolução dos problemas enfrentados por diversos setores e acho que posso ajudar também nessa comunicação com o mercado.”
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