Mestrandos e doutorandos do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da UFV participaram entre os dias 11 e 13 de junho da “Escola de Bioprocessos“, curso voltado para o planejamento de bioprocessos e uso de biorreatores. Essa é a primeira vez que o curso, desenvolvido em parceria com a empresa Infors HT, é oferecido aos alunos do PPGMBA. 

O principal objetivo foi desenvolver nos estudantes competências relacionadas ao planejamento e à execução de bioprocessos, incluindo teoria e prática. “⁠O Brasil vive um momento de expansão da biotecnologia, tanto na saúde humana, com a produção de vacinas e anticorpos monoclonais para doenças como câncer, artrite, entre outras, quanto na agricultura, com o uso de inoculantes e bioinseticidas. Nesse contexto, o domínio de ferramentas como os biorreatores se torna essencial para os profissionais enfrentarem desafios atuais e futuros”, diz Matheus Ribeiro, funcionário da Infors HT e responsável por ministrar o curso.

“O curso veio ao encontro de uma demanda cada vez maior que nós pesquisadores de microbiologia temos, de buscar entregar um produto biotecnológico que possa contribuir para a comunidade, para a sociedade brasileira. Foi uma ótima oportunidade para os estudantes entenderem como trabalhar com biorreatores de bancada, mas com perspectiva de escalonamento, passando pelos biorreatores de planta piloto e depois os industriais”, avalia o coordenador do PPG, professor Wendel da Silveira

A formação foi desenvolvida especialmente para os estudantes do PPG, considerando o perfil dos alunos e o conhecimento adquirido no programa. “Busquei adotar uma abordagem baseada em projetos, sempre conectando os conteúdos teóricos com a prática. Os alunos foram bastante participativos e trouxeram experiências relevantes, já que muitos já atuam ou tiveram contato prévio com bioprocessos.” Dentre as atividades realizadas, estava a leitura de artigos científicos voltados à biotecnologia agrícola e aos microrganismos.