Informativos
1509, 2022

Aberto edital para seleção de Estagiário de Comunicação

O  Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (PPGMBA-UFV) torna público o edital de seleção para a contratação de 1 estagiário para a área de Comunicação, conforme edital anexo. EDITAL de seleção - estagiário Comunicação Anexo I - Formulário de Inscrição  

906, 2022

Abertas as inscrições para o Processo Seletivo 2022/2

O Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa torna público os critérios que normatizarão o processo seletivo para o preenchimento das vagas para o curso de MESTRADO e DOUTORADO do segundo semestre de 2022 (2022-2). Serão oferecidas até 08 vagas para o Mestrado, 06 para o Doutorado*, a serem distribuídas entre as seguintes linhas de pesquisa do programa: 1) Genética, fisiologia e ecologia de microrganismos; 2) Processos e produtos microbiológicos.  *Uma das vagas regulares para o doutorado, bolsa concedida pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), se destina a um estudante estrangeiro.  Além dessas vagas regulares, serão oferecidas*: 01 vaga para o mestrado – Edital CNPq/MAI-DAI – projeto “Caracterização de vírus que infectam Ralstonia [...]

306, 2022

Resultado: Eleição de Representante Discente

A Comissão Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola se reuniu no dia 02/06/2022 e homologou o resultado da eleição para representante discente. Houve 51 estudantes votantes dos quais 49 votaram na Chapa 1 e 02 votaram em branco. Desse modo, a Chapa 1 foi eleita para mandato de 01 ano a contar da data de homologação pela SOC. CHAPA 1: Membro Efetivo: Jojo Rodrigues (doutorado) Membro Suplente: Mirele Lopes da Silva (doutorado)   Parabenizamos a Chapa 1 pelo resultado e desejamos um excelente mandato!    

2405, 2022

Divulgação da Chapa – Eleição Representante discente PPGMBA

Divulgamos a composição da CHAPA1 (única): Membro Efetivo: Jojo Rodrigues (doutorado) Membro Suplente: Mirele Lopes da Silva (doutorado)   A chapa se apresentará no dia 25/05/2022 no horário do seminário e a votação será no dia 01/06/2022, conforme cronograma:   - 25/05/2022 – Apresentação das chapas no seminário do PPGMBA; - 01/06/2022 – Votação na secretaria e no Seminário do PPGMBA; - 02/06/2022 - Homologação e divulgação dos resultados. - 02/06/2022 até as 18:00 horas - Prazo para interposição de recurso acerca do resultado. - 03/06/2022- Julgamento de recurso pela Comissão Coordenadora do programa e publicação do resultado final da eleição no endereço: https://posmicrobiologiaagricola.ufv.br/.

2305, 2022

Ebook Disponível: “Que trem é esse no meu queijo?”

Com princípios básicos de Boas Práticas de Fabricação em queijarias artesanais, no material, são discutidos pontos importantes para a qualidade dos queijos artesanais, com enfoque na microbiologia e segurança do produto. O trabalho, uma parceria entre o Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados-Fermicro (@fermicro) e o Grupo de Pesquisa em Leites e Derivados - InovaLeite (@inovaleite), teve a coordenação dos professores da UFV Guilherme Martin e Solimar Machado, com a co-autoria das pós-graduandas Thamylles Lima e Dalila Soares do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, a editoração do Carlos EInloft da Editora Asa Pequena (@asapequena), e as ilustrações inspiradoras do Renan Roque (@renan_roque) . O trabalho teve o apoio da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura da UFV, com [...]

1005, 2022

Aberto Edital para Eleição de Representante Discente

O Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (PPGMBA-UFV) convoca os estudantes de Pós-Graduação do curso de Microbiologia Agrícola da UFV para a eleição de representantes discentes (01 representante efetivo e 01 representante suplente) na Comissão Coordenadora para mandato de 01 ano, conforme estabelece o Art. 15 do Regimento Geral da Pós-Graduação da UFV. CALENDÁRIO ELEITORAL - 09/05/2022 - Divulgação do Edital n° 01/2022 - 09/05/2020 a 13/05/2022 - Período de inscrição dos candidatos. - 16/05/2022 - Homologação e divulgação dos nomes dos candidatos inscritos no endereço: https://posmicrobiologiaagricola.ufv.br/ - 18/05/2022 – Apresentação das chapas no seminário do PPGMBA; - 25/05/2022 – Votação na secretaria e no Seminário do PPGMBA; - 26/05/2022 - Homologação e divulgação [...]

3003, 2022

Aberto Edital para Concurso de Docente

Estão abertas até o dia 15 de abril de 2022 as inscrições para concurso de Professor Classe A – com denominação Adjunto A , área/subárea: Microbiologia do Solo. O edital pode ser acessa na página da Secretaria de Órgãos Colegiados da UFV: https://www.soc.ufv.br/?campusvicosa=departamento-de-microbiologia

2311, 2021

As possibilidades da Genômica Evolutiva Microbiana

O Grupo de Genômica Evolutiva Microbiana (GGEM) da UFV trabalha com diferentes linhas de pesquisa e procura desenvolver diversas habilidades que contribuirão para  o futuro de mestres e doutores que optem por trabalhar nessa área.  O GGEM trabalha com três principais linhas de pesquisa, que envolvem desde estudos de ciência básica a ciência aplicada. Ambas são pensadas para que os mestrandos e doutorandos possam ter a chance de se formar como academicistas, mas ao mesmo tempo preparados para o mercado empresarial e suas demandas.  A primeira linha de pesquisa é a de Ecologia Reversa, que busca desvendar a interação entre o microrganismo e seu hospedeiro a partir da análise do genoma e não de seu fenótipo, o que [...]

2211, 2021

Crescimento vegetal e cogumelos enriquecidos com minerais são alguns resultados das associações micorrízicas

As pesquisas desenvolvidas pelo grupo do Laboratório de Associações Micorrízicas vão desde os estudos com microrganismos que auxiliam no crescimento vegetal à produção de cogumelos enriquecidos com minerais. O Grupo de Associações Micorrízicas da Universidade Federal de Viçosa segue três linhas de pesquisa, voltadas para os estudos de microrganismos que se associam às plantas. São estudadas as ectomicorrizas, as micorrizas arbusculares e as de orquídeas, e bactérias promotoras de crescimento vegetal, além da produção de cogumelos comestíveis. Um dos trabalhos desenvolvidos a partir das pesquisas do grupo é o de recuperação de áreas degradadas, promovendo a revegetação com o manejo de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Para isso são utilizados microrganismos benéficos, como fungos micorrízicos arbusculares e bactérias [...]

411, 2021

Benefícios e potencialidades dos alimentos fermentados

O Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO), lotado no Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), tem desenvolvido projetos relacionados a três linhas de pesquisa, cada uma visando atingir objetivos diferentes relacionados à fermentação de alimentos e seus benefícios, sejam eles de ordem tecnológica, sensorial ou funcional. Alguns alimentos fermentados são reconhecidos por suas propriedades antioxidantes, anti inflamatórias e anticancerígenas, por combaterem bactérias patogênicas ou, ainda, ajudarem no controle do ganho de peso. Além disso, alguns têm propriedades probióticas, capazes de auxiliar na manutenção do equilíbrio da microbiota intestinal e na prevenção de doenças intestinais, diabetes, obesidade e bem-estar mental.   Objetivando a popularização desses alimentos, uma das linhas de pesquisa está relacionada ao desenvolvimento [...]