Acontece hoje paralisação nacional contra corte de bolsas da Pós-Graduação
O PPGMBA apoia o movimento estudantil contra o congelamento de bolsas que acontecerá hoje, dia 08/12/2022. Maiores detalhes da paralisação podem ser acessados no perfil da Associação de Pós-Graduandos da UFV (@apgufv).
Aprovado o projeto “Colônia: um jogo de tabuleiro sensorial para divulgação dos benefícios da fermentação de alimentos”
A proposta "Colônia: um jogo de tabuleiro sensorial para divulgação dos benefícios da fermentação de alimentos” foi aprovada para financiamento no edital “Programa Comunicação Pública da Ciência e da Tecnologia - Apoio a Ações de Divulgação da Ciência, da Tecnologia e da Inovação”. A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) apoiará o projeto, possibilitando a confecção do jogo, que já está em elaboração pelo Doutorando Jonas da Silva Teixeira do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da UFV! O estudo conta com a orientação do Prof. Guilherme Martin, coordenador do FERMICRO/UFV, e com a coorientação dos professores Paulo Prates Junior , da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), e do Prof. Alan [...]
Defesa pública de Memorial Acadêmico das professoras Denise Bazzolli e Míriam Santos acontece na próxima sexta
Acontece na próxima sexta-feira, 18 de novembro, às 14h, no Auditório do BIOAGRO a defesa pública de Memorial Acadêmico das professoras Denise Mara Soares Bazzolli (orientadora do PPGMBA) e Míriam Teresinha dos Santos para promoção ao cargo de Professor Titular do Departamento de Microbiologia da UFV. A banca examinadora será formada pelos professores João Marcos de Araujo (UFV Presidente), Afonso de Liguori Oliveira (UFMG), Silvio Silvério da Silva Membro (USP) e Taís Cristina Bastos Soares (UFES).
Aberto edital de seleção para mestrado e doutorado em 2023/1
O Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (PPGMBA/UFV) torna público os critérios que normatizarão o processo seletivo para o preenchimento das vagas do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola para o curso de MESTRADO e DOUTORADO do primeiro semestre de 2023 (2023-I). Serão oferecidas até 11 vagas para o Mestrado (3 vagas reservadas para cotas), 06 para o Doutorado (2 vagas reservadas para cotas), a serem distribuídas entre as seguintes linhas de pesquisa do programa: 1) Genética, fisiologia e ecologia de microrganismos; 2) Processos e produtos microbiológicos. As matrículas para o curso de Doutorado serão em fluxo contínuo por todo o semestre 2023-1, conforme a disponibilidade de bolsas. Além dessas vagas regulares, será [...]
Estudante do PPGMBA-UFV é selecionado para apresentação em congresso internacional
O congresso "8th Conference on Constraint-Based Reconstruction and Analysis (COBRA 2022)", sediado em Galway, Irlanda, é uma dos eventos mais prestigiados nas áreas de biologia computacional e biologia sistêmica. Nesse evento, o discente Mauricio Ferreira, doutorando do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e integrante do Grupo de Pesquisa Fisiologia e Biotecnologia de Leveduras, foi selecionado para apresentação oral do trabalho que tem desenvolvido no doutorado-sanduíche, que trata da alocação do proteoma em modelos matemáticos do metabolismo. Essa conquista ressalta a excelência do PPGMBA-UFV em gerar recursos humanos e pesquisa científica com relevância internacional.
Prorrogadas inscrições para seleção de Estagiário de Comunicação
O Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (PPGMBA-UFV) torna público o edital de seleção para a contratação de 1 estagiário para a área de Comunicação, conforme edital anexo. As inscrições podem ser feitas até dia 14/10/2022, conforme edital: Prorrogação - EDITAL de seleção - estagiário Comunicação Anexo I – Formulário de Inscrição
Aberto edital para seleção de Estagiário de Comunicação
O Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (PPGMBA-UFV) torna público o edital de seleção para a contratação de 1 estagiário para a área de Comunicação, conforme edital anexo. EDITAL de seleção - estagiário Comunicação Anexo I - Formulário de Inscrição
Abertas as inscrições para o Processo Seletivo 2022/2
O Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa torna público os critérios que normatizarão o processo seletivo para o preenchimento das vagas para o curso de MESTRADO e DOUTORADO do segundo semestre de 2022 (2022-2). Serão oferecidas até 08 vagas para o Mestrado, 06 para o Doutorado*, a serem distribuídas entre as seguintes linhas de pesquisa do programa: 1) Genética, fisiologia e ecologia de microrganismos; 2) Processos e produtos microbiológicos. *Uma das vagas regulares para o doutorado, bolsa concedida pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), se destina a um estudante estrangeiro. Além dessas vagas regulares, serão oferecidas*: 01 vaga para o mestrado – Edital CNPq/MAI-DAI – projeto “Caracterização de vírus que infectam Ralstonia [...]
Resultado: Eleição de Representante Discente
A Comissão Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola se reuniu no dia 02/06/2022 e homologou o resultado da eleição para representante discente. Houve 51 estudantes votantes dos quais 49 votaram na Chapa 1 e 02 votaram em branco. Desse modo, a Chapa 1 foi eleita para mandato de 01 ano a contar da data de homologação pela SOC. CHAPA 1: Membro Efetivo: Jojo Rodrigues (doutorado) Membro Suplente: Mirele Lopes da Silva (doutorado) Parabenizamos a Chapa 1 pelo resultado e desejamos um excelente mandato!
Divulgação da Chapa – Eleição Representante discente PPGMBA
Divulgamos a composição da CHAPA1 (única): Membro Efetivo: Jojo Rodrigues (doutorado) Membro Suplente: Mirele Lopes da Silva (doutorado) A chapa se apresentará no dia 25/05/2022 no horário do seminário e a votação será no dia 01/06/2022, conforme cronograma: - 25/05/2022 – Apresentação das chapas no seminário do PPGMBA; - 01/06/2022 – Votação na secretaria e no Seminário do PPGMBA; - 02/06/2022 - Homologação e divulgação dos resultados. - 02/06/2022 até as 18:00 horas - Prazo para interposição de recurso acerca do resultado. - 03/06/2022- Julgamento de recurso pela Comissão Coordenadora do programa e publicação do resultado final da eleição no endereço: https://posmicrobiologiaagricola.ufv.br/.
Ebook Disponível: “Que trem é esse no meu queijo?”
Com princípios básicos de Boas Práticas de Fabricação em queijarias artesanais, no material, são discutidos pontos importantes para a qualidade dos queijos artesanais, com enfoque na microbiologia e segurança do produto. O trabalho, uma parceria entre o Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados-Fermicro (@fermicro) e o Grupo de Pesquisa em Leites e Derivados - InovaLeite (@inovaleite), teve a coordenação dos professores da UFV Guilherme Martin e Solimar Machado, com a co-autoria das pós-graduandas Thamylles Lima e Dalila Soares do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, a editoração do Carlos EInloft da Editora Asa Pequena (@asapequena), e as ilustrações inspiradoras do Renan Roque (@renan_roque) . O trabalho teve o apoio da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura da UFV, com [...]