Informativos
1602, 2024

Mulheres cientistas conquistam cada vez mais espaço na Microbiologia

Lutecia e Cynthia trabalham juntas no Laboratório de Microbiologia Ambiental Aplicada Sessenta e três por cento dos estudantes aprovados para ingressar no PPG Microbiologia Agrícola (PPGMBA) no último ano são mulheres. E mais: em 2023, das 15 defesas de doutorado feitas pelo programa, dez foram realizadas por mulheres (66,7%), e das 14 defesas de mestrado, 11 são a coroação da ciência produzida por elas (78,6%). Mas se a combinação mulheres e ciência é algo que nos soa relativamente natural no início de 2024, não era esse o cenário em que viviam jovens cientistas de décadas atrás. Ainda hoje, apesar dos avanços, muitas delas precisam lutar, dia após dia, para terem seus méritos reconhecidos. "Falar sobre a [...]

1912, 2023

Egressa lança nova edição de livro com tradução para língua indígena

A professora e pesquisadora Noemia Kazue Ishikawa, egressa do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, lança nesta quinta-feira, 21 de dezembro, uma nova edição do livro “Embaúba – uma árvore e muitas vidas”. Publicado originalmente em 2016 em português, inglês e japonês, o livro mistura uma história real com conhecimento científico ao contar, para crianças, a experiência de uma professora e um grupo de alunos que pesquisam cogumelos nativos dos trópicos. Agora, a narrativa contada por Noemia, hoje pesquisadora do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA), e por Takakazu Yumoto e William E. Magnusson vai chegar também a crianças indígenas do Brasil, por meio da tradução feita por Cristina Quirino Mariano, a Cris Tikuna, para a língua [...]

812, 2023

Estudo mapeia micro-organismos com potencial para otimizar cultivo do café

Da esquerda para a direita, Tomás, as professoras Catarina e Marliane, e o pesquisador José Maria, do Lamic Um artigo desenvolvido em parceria entre pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA) da UFV e do Instituto Federal do Espírito Santo (campus Venda Nova dos Imigrantes) mapeou a presença de micro-organismos no solo e no fruto de café. No artigo "Microbiomes associated with Coffea arabica and Coffea canephora in four different floristic domains of Brazil" publicado em novembro na revista cientifica Scientific Reports, o grupo apresenta micro-organismos associados ao solo e aos frutos de café com potencial para auxiliar na saúde do solo e da planta, otimizando as etapas de pré e pós-colheita, e tornando [...]

711, 2023

Doutorando desenvolve ferramentas para otimizar predição de uso de proteínas em modelos metabólicos

Maurício desenvolveu parte do trabalho durante seu período sanduíche na Universidade de Potsdam, na Alemanha É impossível pensar em um mundo sustentável sem a participação efetiva de micro-organismos no desenvolvimento de bioprocessos. A pesquisa do doutorando Maurício Alexander Moura Ferreira, do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da UFV, foca no desenvolvimento de ferramentas de otimização de predição de uso de proteínas em modelos metabólicos. Duas dessas ferramentas, que podem ser utilizadas para racionalizar a aplicação de microrganismos no desenvolvimento de processos industriais sustentáveis, acabam de ser apresentadas em dois artigos recentemente publicados.  A primeira delas é “Parrot”, uma ferramenta que compara a abundância de proteínas entre um modelo já conhecido e uma segunda situação, em [...]

210, 2023

Professora encerra sabático em Berkeley e inicia nova etapa de pesquisas no Brasil

Poliane esteve por um ano na Universidade da Califórnia, no campus de Berkeley A professora orientadora do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola Poliane Alfenas está de volta à Viçosa após um ano na Universidade da Califórnia, no campus de Berkeley. Na universidade americana, ela trabalhou ao lado da professora Britt Koskella em diferentes projetos envolvendo ecologia e evolução microbiana, com foco especial nos vírus que infectam microrganismos. "O que me chamou a atenção no trabalho dela é que são estudos que envolvem plantas. A maior parte desses estudos (sobre o impacto dos vírus em microbiomas) são feitos em humanos, na microbiota intestinal, e a professora Koskella trabalha com comunidades microbianas sintéticas que ela desenvolveu em [...]

2509, 2023

De olho na rede de contatos, PPG inaugura Portal do Egresso

Já está disponível no site do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola (PPGMBA) o Portal do Egresso. A ferramenta foi desenvolvida como forma de fomentar a interação entre o próprio programa e seus discentes com os egressos.  A ideia é que os ex-estudantes do PPG usem o espaço para registrar seu contato e contar sobre seus projetos e ocupação atual.  "Com esse portal, os interessados vão poder encontrar informações sobre a atuação profissional dos nossos egressos, facilitando inclusive encontros e conexões para a realização de trabalhos futuros", diz o coordenador do PPG, professor Wendel Silveira, citando inclusive editais voltados exclusivamente para trabalhos desenvolvidos em equipe. "A intenção é promover o encontro de pesquisadores, aumentando a chance de nossos [...]

2009, 2023

Primeiro encontro de Discentes e Egressos do PPG acontece em novembro

A primeira edição do Encontro de Discentes e Egressos do PPG em Microbiologia Agrícola da UFV será em novembro, durante a programação do VI Simpósio Internacional de Microbiologia e Biotecnologia (SIMB2023).  Pela primeira vez, o simpósio terá um momento direcionado especificamente para a troca de experiências entre os ex-alunos do PPG e os atuais mestrandos e doutorandos, como uma forma de fortalecer a rede de contatos dos pesquisadores.  "A ideia veio da nossa percepção da importância de aproximar egressos e discentes, ampliando nossa rede de colaboração. Hoje existem muitos editais, muitas oportunidades de projetos que devem ser desenvolvidos em rede, e esta será uma oportunidade valiosa de identificar e construir parcerias futuras", explica o coordenador do PPG, professor [...]

1909, 2023

Oficina promove prática do empreendedorismo científico

Nas duas últimas semanas de setembro, o Programa de Formação Continuada do PPGMBA oferece a oficina "Empreendedorismo: como está inserido no nosso dia a dia?", ministrada pelo professor Cristiano Valério Ribeiro. Ele vai apresentar aos estudantes um case de transformação acontecido durante a pandemia e, propondo um aprendizado por meio da ação.  "A ideia é trabalhar com os alunos como empreender na prática. Será uma oficina bem hands on. Os alunos terão a oportunidade de decidir como abordar os desafios que tínhamos na ocasião e depois comparar com aquilo que de fato foi feito", adianta Cristiano.  O evento, aberto a todos os interessados, acontece na sala 206 do Edifício Chotaro Shimoya, nas quarta-feiras 20 e 27 de setembro, [...]

1109, 2023

Cientistas apresentam história de empreendedorismo da Microbiota Brasil

O Programa de Formação Continuada do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola volta os olhos, esta semana, para a história de empreendedorismo da Microbiota Brasil, empresa vinculada ao TecnoPARQ-UFV e que oferece capacitação, suporte técnico, testes e diversas soluções em bioinformática e pesquisa voltadas para microrganismos benéficos para o desenvolvimento de produtos inovadores.  Na quarta-feira, as cientistas Thalita Suelen Avelar Monteiro e Meiriele da Silva, fundadoras da empresa, apresentam a história da Microbiota Brasil na palestra "Microbiota e o início de uma jornada de empreendedorismo".   O evento, aberto a todos os interessados, acontece no auditório do Bioagro, na quarta-feira, 13 de setembro, às 16h.     

509, 2023

PPG discute desafios do empreendedorismo na ciência brasileira 

As perspectivas e os desafios vividos pelos cientistas brasileiros que buscam empreender são o tema de várias ações que o PPG Microbiologia Agrícola inicia esta semana.  Nas principais plataformas de áudio, já está disponível o segundo episódio do MicroVerso, podcast do PPG, que desta vez promove uma conversa com o professor Alan Ferreira de Freitas, do Departamento de Administração e Contabilidade da UFV, especialista no assunto. Em quase 40 minutos de bate-papo, Alan fala sobre o cenário brasileiro, os desafios que os cientistas empreendedores e os programas de pós-graduação têm pela frente e a construção de alternativas para o futuro da ciência feita no país.  Na quarta-feira, dia 06 de setembro, o professor Alan vai ministrar no auditório [...]

3108, 2023

Departamento de Microbiologia abre concurso para professor 

Estão abertas as inscrições do concurso público para contratação de um professor para o Departamento de Microbiologia da UFV. O edital está disponível neste link.  O concurso oferece uma vaga de Professor Classe A, com dedicação exclusiva, na área de Microbiologia de Alimentos. A titulação exigida é Doutorado em Microbiologia ou Microbiologia Agrícola ou Ciência de Alimentos ou Ciência e Tecnologia de Alimentos ou Engenharia de Alimentos ou Tecnologia de Alimentos. Todas as informações sobre o processo de inscrição e as provas que serão aplicadas aos candidatos estão no edital.  As inscrições podem ser feitas até 28 de setembro de 2023.  Os inscritos poderão acompanhar as informações do concurso neste link.