Informativos
1111, 2022

Aprovado o projeto “Colônia: um jogo de tabuleiro sensorial para divulgação dos benefícios da fermentação de alimentos”

A proposta "Colônia: um jogo de tabuleiro sensorial para divulgação dos benefícios da fermentação de alimentos” foi aprovada para financiamento no edital “Programa Comunicação Pública da Ciência e da Tecnologia - Apoio a Ações de Divulgação da Ciência, da Tecnologia e da Inovação”.  A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG) apoiará o projeto, possibilitando a confecção do jogo, que já está em elaboração pelo Doutorando Jonas da Silva Teixeira do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da UFV!  O estudo conta com a orientação do Prof. Guilherme Martin, coordenador do FERMICRO/UFV, e com a coorientação dos professores Paulo Prates Junior , da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), e do Prof. Alan [...]

1111, 2022

Defesa pública de Memorial Acadêmico das professoras Denise Bazzolli e Míriam Santos acontece na próxima sexta

Acontece na próxima sexta-feira, 18 de novembro, às 14h, no Auditório do BIOAGRO a defesa pública de Memorial Acadêmico das professoras Denise Mara Soares Bazzolli (orientadora do PPGMBA) e Míriam Teresinha dos Santos para promoção ao cargo de Professor Titular do Departamento de Microbiologia da UFV. A banca examinadora será formada pelos professores João Marcos de Araujo (UFV Presidente), Afonso de Liguori Oliveira (UFMG), Silvio Silvério da Silva Membro (USP) e Taís Cristina Bastos Soares (UFES).

1110, 2022

Aberto edital de seleção para mestrado e doutorado em 2023/1

O Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (PPGMBA/UFV) torna público os critérios que normatizarão o processo seletivo para o preenchimento das vagas do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola para o curso de MESTRADO e DOUTORADO do primeiro semestre de 2023 (2023-I). Serão oferecidas até 11 vagas para o Mestrado (3 vagas reservadas para cotas), 06 para o Doutorado (2 vagas reservadas para cotas), a serem distribuídas entre as seguintes linhas de pesquisa do programa: 1) Genética, fisiologia e ecologia de microrganismos; 2) Processos e produtos microbiológicos. As matrículas para o curso de Doutorado serão em fluxo contínuo por todo o semestre 2023-1, conforme a disponibilidade de bolsas. Além dessas vagas regulares, será [...]

610, 2022

Estudante do PPGMBA-UFV é selecionado para apresentação em congresso internacional

O congresso "8th Conference on Constraint-Based Reconstruction and Analysis (COBRA 2022)", sediado em Galway, Irlanda, é uma dos eventos mais prestigiados nas áreas de biologia computacional e biologia sistêmica.  Nesse evento, o discente Mauricio Ferreira, doutorando do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola e integrante do Grupo de Pesquisa Fisiologia e Biotecnologia de Leveduras, foi selecionado para apresentação oral do trabalho que tem desenvolvido no doutorado-sanduíche, que trata da alocação do proteoma em modelos matemáticos do metabolismo. Essa conquista ressalta a excelência do PPGMBA-UFV em gerar recursos humanos e pesquisa científica com relevância internacional.

310, 2022

Prorrogadas inscrições para seleção de Estagiário de Comunicação

O  Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (PPGMBA-UFV) torna público o edital de seleção para a contratação de 1 estagiário para a área de Comunicação, conforme edital anexo. As inscrições podem ser feitas até dia 14/10/2022, conforme edital:  Prorrogação - EDITAL de seleção - estagiário Comunicação Anexo I – Formulário de Inscrição  

1509, 2022

Aberto edital para seleção de Estagiário de Comunicação

O  Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (PPGMBA-UFV) torna público o edital de seleção para a contratação de 1 estagiário para a área de Comunicação, conforme edital anexo. EDITAL de seleção - estagiário Comunicação Anexo I - Formulário de Inscrição  

906, 2022

Abertas as inscrições para o Processo Seletivo 2022/2

O Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa torna público os critérios que normatizarão o processo seletivo para o preenchimento das vagas para o curso de MESTRADO e DOUTORADO do segundo semestre de 2022 (2022-2). Serão oferecidas até 08 vagas para o Mestrado, 06 para o Doutorado*, a serem distribuídas entre as seguintes linhas de pesquisa do programa: 1) Genética, fisiologia e ecologia de microrganismos; 2) Processos e produtos microbiológicos.  *Uma das vagas regulares para o doutorado, bolsa concedida pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), se destina a um estudante estrangeiro.  Além dessas vagas regulares, serão oferecidas*: 01 vaga para o mestrado – Edital CNPq/MAI-DAI – projeto “Caracterização de vírus que infectam Ralstonia [...]

306, 2022

Resultado: Eleição de Representante Discente

A Comissão Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola se reuniu no dia 02/06/2022 e homologou o resultado da eleição para representante discente. Houve 51 estudantes votantes dos quais 49 votaram na Chapa 1 e 02 votaram em branco. Desse modo, a Chapa 1 foi eleita para mandato de 01 ano a contar da data de homologação pela SOC. CHAPA 1: Membro Efetivo: Jojo Rodrigues (doutorado) Membro Suplente: Mirele Lopes da Silva (doutorado)   Parabenizamos a Chapa 1 pelo resultado e desejamos um excelente mandato!    

2405, 2022

Divulgação da Chapa – Eleição Representante discente PPGMBA

Divulgamos a composição da CHAPA1 (única): Membro Efetivo: Jojo Rodrigues (doutorado) Membro Suplente: Mirele Lopes da Silva (doutorado)   A chapa se apresentará no dia 25/05/2022 no horário do seminário e a votação será no dia 01/06/2022, conforme cronograma:   - 25/05/2022 – Apresentação das chapas no seminário do PPGMBA; - 01/06/2022 – Votação na secretaria e no Seminário do PPGMBA; - 02/06/2022 - Homologação e divulgação dos resultados. - 02/06/2022 até as 18:00 horas - Prazo para interposição de recurso acerca do resultado. - 03/06/2022- Julgamento de recurso pela Comissão Coordenadora do programa e publicação do resultado final da eleição no endereço: https://posmicrobiologiaagricola.ufv.br/.

2305, 2022

Ebook Disponível: “Que trem é esse no meu queijo?”

Com princípios básicos de Boas Práticas de Fabricação em queijarias artesanais, no material, são discutidos pontos importantes para a qualidade dos queijos artesanais, com enfoque na microbiologia e segurança do produto. O trabalho, uma parceria entre o Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados-Fermicro (@fermicro) e o Grupo de Pesquisa em Leites e Derivados - InovaLeite (@inovaleite), teve a coordenação dos professores da UFV Guilherme Martin e Solimar Machado, com a co-autoria das pós-graduandas Thamylles Lima e Dalila Soares do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola, a editoração do Carlos EInloft da Editora Asa Pequena (@asapequena), e as ilustrações inspiradoras do Renan Roque (@renan_roque) . O trabalho teve o apoio da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura da UFV, com [...]