Informativos
1005, 2022

Aberto Edital para Eleição de Representante Discente

O Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa (PPGMBA-UFV) convoca os estudantes de Pós-Graduação do curso de Microbiologia Agrícola da UFV para a eleição de representantes discentes (01 representante efetivo e 01 representante suplente) na Comissão Coordenadora para mandato de 01 ano, conforme estabelece o Art. 15 do Regimento Geral da Pós-Graduação da UFV. CALENDÁRIO ELEITORAL - 09/05/2022 - Divulgação do Edital n° 01/2022 - 09/05/2020 a 13/05/2022 - Período de inscrição dos candidatos. - 16/05/2022 - Homologação e divulgação dos nomes dos candidatos inscritos no endereço: https://posmicrobiologiaagricola.ufv.br/ - 18/05/2022 – Apresentação das chapas no seminário do PPGMBA; - 25/05/2022 – Votação na secretaria e no Seminário do PPGMBA; - 26/05/2022 - Homologação e divulgação [...]

3003, 2022

Aberto Edital para Concurso de Docente

Estão abertas até o dia 15 de abril de 2022 as inscrições para concurso de Professor Classe A – com denominação Adjunto A , área/subárea: Microbiologia do Solo. O edital pode ser acessa na página da Secretaria de Órgãos Colegiados da UFV: https://www.soc.ufv.br/?campusvicosa=departamento-de-microbiologia

2311, 2021

As possibilidades da Genômica Evolutiva Microbiana

O Grupo de Genômica Evolutiva Microbiana (GGEM) da UFV trabalha com diferentes linhas de pesquisa e procura desenvolver diversas habilidades que contribuirão para  o futuro de mestres e doutores que optem por trabalhar nessa área.  O GGEM trabalha com três principais linhas de pesquisa, que envolvem desde estudos de ciência básica a ciência aplicada. Ambas são pensadas para que os mestrandos e doutorandos possam ter a chance de se formar como academicistas, mas ao mesmo tempo preparados para o mercado empresarial e suas demandas.  A primeira linha de pesquisa é a de Ecologia Reversa, que busca desvendar a interação entre o microrganismo e seu hospedeiro a partir da análise do genoma e não de seu fenótipo, o que [...]

2211, 2021

Crescimento vegetal e cogumelos enriquecidos com minerais são alguns resultados das associações micorrízicas

As pesquisas desenvolvidas pelo grupo do Laboratório de Associações Micorrízicas vão desde os estudos com microrganismos que auxiliam no crescimento vegetal à produção de cogumelos enriquecidos com minerais. O Grupo de Associações Micorrízicas da Universidade Federal de Viçosa segue três linhas de pesquisa, voltadas para os estudos de microrganismos que se associam às plantas. São estudadas as ectomicorrizas, as micorrizas arbusculares e as de orquídeas, e bactérias promotoras de crescimento vegetal, além da produção de cogumelos comestíveis. Um dos trabalhos desenvolvidos a partir das pesquisas do grupo é o de recuperação de áreas degradadas, promovendo a revegetação com o manejo de microrganismos promotores de crescimento vegetal. Para isso são utilizados microrganismos benéficos, como fungos micorrízicos arbusculares e bactérias [...]

411, 2021

Benefícios e potencialidades dos alimentos fermentados

O Laboratório de Microbiologia de Produtos Fermentados (FERMICRO), lotado no Departamento de Microbiologia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), tem desenvolvido projetos relacionados a três linhas de pesquisa, cada uma visando atingir objetivos diferentes relacionados à fermentação de alimentos e seus benefícios, sejam eles de ordem tecnológica, sensorial ou funcional. Alguns alimentos fermentados são reconhecidos por suas propriedades antioxidantes, anti inflamatórias e anticancerígenas, por combaterem bactérias patogênicas ou, ainda, ajudarem no controle do ganho de peso. Além disso, alguns têm propriedades probióticas, capazes de auxiliar na manutenção do equilíbrio da microbiota intestinal e na prevenção de doenças intestinais, diabetes, obesidade e bem-estar mental.   Objetivando a popularização desses alimentos, uma das linhas de pesquisa está relacionada ao desenvolvimento [...]

311, 2021

Pesquisas do grupo de Fisiologia e Biotecnologia de Leveduras da UFV podem auxiliar na substituição dos produtos petroquímicos por bioprodutos

O grupo de pesquisa da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Fisiologia e Biotecnologia de Leveduras, tem o grande objetivo de ao mesmo tempo compreender o metabolismo desses microrganismos e promover a sua melhora para produção de bioprodutos.  As pesquisas utilizam subprodutos agroindustriais, como o bagaço de cana-de-açúcar, permeado de soro de leite e soro de ricota, como matérias-primas para a produção de bioprodutos de interesse por leveduras.  Diferentemente dos  combustíveis tradicionais produzidos pela indústria petroquímica, os biocombustíveis são renováveis, derivados do processo de fermentação de resíduos da agroindústria ou florestais, por exemplo. Isso significa um avanço promissor em termos de sustentabilidade, visto que esse modelo de produção reduz o descarte de rejeitos e resulta em produtos alternativos menos [...]

211, 2021

A computação nas ciências da vida: artigo científico da UFV é publicado em revista de importância histórica para a biologia molecular

O aprendizado de máquina - sub-área da Inteligência Artificial (IA) - é uma tecnologia já presente no nosso dia a dia. Ela está nos filmes e séries, nas detecções de fraudes bancárias e até mesmo no diagnóstico de doenças como o câncer.  Essa tecnologia combina a ciência da computação com a estatística e permite que computadores “aprendam” com dados, identifiquem padrões relevantes e não triviais e tomem decisões sem necessidade de explicitamente serem programados para isso.  O trabalho intitulado Protein Abundance Prediction Through Machine Learning Methods utilizou estratégias de aprendizado de máquina para adquirir conhecimento sobre a quantidade de proteínas em uma célula. Isso é importante para diferentes áreas, por exemplo a engenharia de proteínas recombinantes, que pode [...]

810, 2021

Abertas inscrições de Mestrado e Doutorado para 2022/1

O Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa torna público os critérios que normatizarão o processo seletivo para o preenchimento das vagas do Programa de Pós-Graduação em Microbiologia Agrícola para o curso de MESTRADO e DOUTORADO do primeiro semestre de 2022 (2022-1). Serão oferecidas 4 vagas para Mestrado e 02 para o Doutorado, a serem distribuídas entre as seguintes linhas de pesquisa do programa: 1) Genética, fisiologia e ecologia de microrganismos; 2) Processos e produtos microbiológicos. Além dessas vagas regulares, serão oferecidas 02 vagas para mestrado nos seguintes projetos*: Edital CNPq/MAI-DAI: projeto Caracterização de vírus que infectam Ralstonia solanacearum e desenvolvimento de novas tecnologias para biocontrole da murcha bacteriana em eucalipto (Suzano Papel e [...]

1709, 2021

5º SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MICROBIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA

5º SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE MICROBIOLOGIA E BIOTECNOLOGIA 9 a 11 de novembro de 2021 A pandemia de COVID-19 vem impactando substancialmente as atividades e as relações humanas. Neste momento desafiador, o distanciamento social ainda é fundamental para conter a disseminação do coronavírus. Sendo assim, o 5º Simpósio Internacional de Microbiologia e Biotecnologia da UFV (SIMB) será realizado de forma online de 9 a 11 de novembro de 2021. O tema desta edição será “Biotecnologia microbiana: base para um futuro sustentável”. Contaremos com palestrantes estrangeiros e nacionais renomados, diferentes tipos de cursos e com uma novidade: a 1ª edição do SIMB Jr., com temas atuais e relevantes de Microbiologia e Biotecnologia para estudantes do ensino médio e fundamental. Nesta edição, [...]

907, 2021

Publicação de artigo fruto da interação PPGMBA UFV e Museu de História Natural de Paris

As orquídeas epífitas desempenham um papel ecológico importante ao influenciar o microbioma associado às suas raízes. Pela primeira vez foi feito o rastreamento em uma microescala espacial da presença de fungo que se beneficiam na rizosfera orquidóide de espécies epífitas. O artigo “A fine-scale spatial analysis of fungal communities on tropical tree bark unveils the epiphytic rhizosphere in orchids” publicado na revista New Phytologist é resultado do trabalho de doutorado de Dr. Conrado Vieira, egresso do programa de pós-graduação em microbiologia agrícola da UFV, sob orientação da professora Maria Catarina Megumi Kasuya, é fruto do projeto aprovado junto ao CNPq - 400839/2014-8 Bolsas no País - Ciência sem Fronteiras, que permitiu a interação entre o PPGMBA, do Departamento [...]