Informativos
2704, 2020

Concurso de logo para o Departamento de Microbiologia

O Departamento de Microbiologia torna público o lançamento de edital para seleção da nova logomarca do DMB. As propostas poderão ser enviadas até o dia 15/05/2020 para o e-mail dmb@ufv.br e o vencedor receberá prêmio no valor de R$ 300,00 (trezentos reais). Confira o edital.   Edital Logo DMB Final Anexos I, II e III - Logo DMB

1504, 2020

RESULTADO DO CONCURSO PARA NOVA LOGO DO SIMB

O PPGMBA tem o prazer de anunciar a proposta vencedora do concurso de nova logo do SIMB. Após análise a Comissão julgadora, foi escolhida a logo desenvolvida por Suelen Aparecida Militão Siqueira, estudante do curso de Engenharia de Alimentos da UFV. Agradecemos a todos que nos enviaram as propostas!

304, 2020

Laboratório de Vírus está entre os 6 credenciados pela Funed para realizar testes de detecção de coronavírus

Dos 19 Laboratórios autorizados a realizar os testes de detecção do coronavírus em Minas Gerais, 6 são da Universidade Federal de Viçosa, sendo um deles o Laboratório de Vírus do Departamento de Microbiologia, coordenado pela professora Poliane Alfenas Zerbini. O credenciamento foi realizado pela Fundação Ezequiel Dias (Funed), vinculada à Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais. A expectativa é de que os resultados sejam liberados em 48 horas. As análises são feitas a partir de uma amostra coletada da secreção nasal e da garganta do paciente, onde é feita uma busca pelo material genético do SARS-Cov-2. A previsão é de que sejam realizados por volta de 200 testes por dia em pessoas com suspeita do vírus. [...]

903, 2020

Concurso – Nova Logo do SIMB

O PPGMBA abriu um edital para selecionar a nova logo do Simpósio Internacional em Microbiologia e Biotecnologia. O vencedor receberá prêmio no valor de R$ 300,00 (trezentos reais). As propostas podem ser enviadas até dia 31/03/2020 para o e-mail mba@ufv.br. Confira as normas do Edital: Edital e Criterios_Logo SIMB-final Anexos: ANEXOS I II E III  

2002, 2020

SIMB 2020

  O tema do SIMB 2020 (Simpósio Internacional de Microbiologia e Biotecnologia) é Biotecnologia Microbiana: base para um futuro sustentável. O evento acontecerá do dia 8/11/2020 ao dia 11/11/2020, no Espaço Fernando Sabino (multiuso e hall).

1902, 2020

Vídeo: UFV e Fundação Renova na área afetada pelo rejeito da barragem de Fundão

Em busca de estratégias para melhoria do desenvolvimento das plantas na área afetada pelo rejeito da barragem de Fundão, a Fundação Renova firmou uma parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV) para a realização de pesquisas nas regiões afetadas pelo rompimento. O trabalho coordenado pela professora doutora titular Maria Catarina Megumi Kasuya encontrou soluções que auxiliam as mudas a crescerem mais rapidamente e com mais vigor, com a ajuda de microorganismos benéficos. Catarina é doutora em Agricultura na Hokkaido University (Japão), em 1995. Publicou mais de 140 artigos em periódicos especializados. Editou dois livros e possui capítulos publicados em outros 12. Atualmente coordena o Programa de Pós-graduação em Microbiologia Agrícola da UFV. Coordena convênio Institucional da UFV [...]

1501, 2020

EDITAIS CAPES/PRINT – PDSE E PVE

O Programa de Pós-Graduação divulga a abertura das inscrições para Doutorado Sanduíche no Exterior e Professor Visitante no Exterior.   As inscrições serão recebidas pelo e-mail mba@ufv.br até 02/02/2020.   EDITAIS PDSE: Edital-PDSE-PrInt-1-2020_FINAL-03-01-1 PDSE Doutorado Sanduíche - Edital e Criterios_PPG-MBA_2020   EDITAIS PVE: Edital-02_2020-PVE-PrInt-UFV-FINAL-03-011 PVE_Edital e Criterios_PPGMBA_2019_- Pos-doc - 2020   RESUMO DO CURRÍCULO (EDITÁVEL) Resumo do Currículo_PPG-MBA_2020  

2012, 2019

Laboratório de Genética Molecular de Bactérias

As pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Genética Molecular de Bactérias (LGMB) são direcionadas ao estudo de patógenos bacterianos de suínos, com foco em genética de população, na regulação da expressão gênica por RNAs pequenos reguladores, presença de genes de resistência a antimicrobianos (resistoma) veiculados por elementos móveis nesses patógenos, no desenvolvimento de vacinas vivas atenuadas e técnicas de diagnóstico. Profª Denise Mara Soares Bazzolli, coordenadora do laboratório Além disso, o grupo tem concentrado esforços na identificação e caracterização de actinobactérias de solo com características desejáveis para o controle de patógenos bacterianos e fúngicos de importância médica e agropecuária, além de outros compostos bioativos que visem promoção de crescimento vegetal e  que possam ser empregados em biotecnologia. Um [...]

1612, 2019

Integrantes do Laboratório de Fisiologia de Microrganismos ministram palestras e curso no Peru

Entre os dias 02 e 06 de dezembro de 2019 o Prof° Wendel Batista da Silveira e o mestrando Maurício Ferreira, ambos do Laboratório de Fisiologia de Microrganismos da Universidade Federal de Viçosa (UFV), estiveram na Universidade Nacional de Trujillo (UNT), no Peru, onde ministraram palestras e curso de bioinformática e genômica.     A visita técnica faz parte do projeto de pesquisa n° 165-2017-Fondecyt intitulado “Isolamento, sequenciamento e montagem de linhagens de leveduras com capacidade de produção de biodiesel”, coordenado pelo Prof. Victor Vasquez Villalobos, da UNT (Peru), do qual o Prof° Wendel e o estudante Maurício são integrantes da equipe de pesquisa.     Além da discussão dos resultados e desdobramentos do projeto de pesquisa, o [...]

1612, 2019

Laboratório de Fisiologia de Microrganismos

Pesquisa As pesquisas do grupo de pesquisa Fisiologia e Biotecnologia de Leveduras, parte do Laboratório, focam na utilização destes microrganismos para a produção de biocombustíveis e biomoléculas de interesse industrial. Prof. Wendel Batista da Silveira, coordenador do Laboratório Além de focar no desenvolvimento de processos fermentativos, o grupo estuda a regulação do metabolismo de açúcares e lipídios em leveduras. É também interesse compreender as respostas adaptativas de leveduras às condições de estresse inerentes aos bioprocessos, bem como selecionar linhagens mutantes mais tolerantes a estas condições. Os pesquisadores também buscam entender como as características de códons estão relacionadas à biossíntese de proteínas. Essas características são utilizadas para predizer a abundância de proteínas in silico por meio da [...]